EN

Московскому договору 1970 года пятьдесят лет

Редакция портала «Русский мир»11.08.2020

Подписание Московского договора 1970 канцлером ФРГ В. Брандтом (слева) и председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным. Фото: bigenc.ru

Московский договор между СССР и ФРГ был подписан 12 августа 1970 года Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и Федеральным канцлером ФРГ В. Брандтом, а также министрами иностранных дел В. Шеелем и А. А. Громыко в присутствии Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в Екатерининском зале Кремля.

Договором была признана нерушимость границы по линии Одер – Нейсе с Польшей, а также границы между ФРГ и ГДР. Московский договор знаменовал собой отказ от политики «холодной войны», представлял собой исторический прорыв во взаимоотношениях между СССР и ФРГ в послевоенный период. На ряд его положений по-прежнему равняются конструктивно настроенные сторонники выстраивания отношений между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия на основе принципов взаимного уважения, сотрудничества и партнёрства. К ним причисляет себя и общество «Россия – Германия» – правопреемник учреждённого в 1972 году на волне улучшения советско-германских отношений общества «СССР – ФРГ».

Сегодня общество «Россия – Германия», объединяющее в своих рядах многих ведущих российских германистов, является действенным каналом народной дипломатии в отношениях с Германией.

По случаю юбилея Московского договора общество распространило специальное заявление, текст которого приводится ниже.

ЗАЯВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА «РОССИЯ-ГЕРМАНИЯ»

ПО СЛУЧАЮ 50-ЛЕТИЯ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА

12 августа с.г. исполняется 50 лет подписанному в Москве Договору между СССР и ФРГ, открывшему путь к кардинальному улучшению и последующему углублению двусторонних отношений, налаживанию общеевропейского взаимопонимания, доверия и сотрудничества, в том числе в ключевых вопросах безопасности.

Руководящие круги обоих государств проявили тогда на фоне непростой международной обстановки необходимую мудрость, реализм, решительность, стратегическое видение применительно к задаче формирования благоприятного политического климата на континенте и в мире в целом. На основе базового принципа взаимного уважения и учёта интересов друг друга удалось затем найти и практиковать такие формы двустороннего взаимодействия, которые принесли ощутимые выгоды обоим партнёрам.

Этот эффект продолжает действовать и сегодня. Он представляет собой капитал, который необходимо сберечь и преумножить, несмотря на известные трудности текущего момента.

Думается, можно смело утверждать, что Московский договор 1970 г. проложил путь к заключению Договора о добрососедстве, партнёрстве и сотрудничестве между СССР и ФРГ от 9 ноября 1990 г., парафированного на следующий день после подписания шестистороннего Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, составившего международно-правовой фундамент германского единства.

50 и 30 лет назад совместными усилиями удалось найти такие решения сложнейших политических вопросов, которые доказали свою жизнеспособность и устремлённость в будущее, покончить с периодом «холодной войны» в наших отношениях с ФРГ и перейти к формированию партнёрского взаимодействия по двусторонней линии и в международных делах.

Сегодня требуется как никогда «вернуться к истокам», восстановить взаимное доверие, углубить взаимопонимание, смело идти вперёд в реализации взаимовыгодных экономических, научно-образовательных, технологических и культурных проектов.

Общество «Россия-Германия» – почти ровесник Московского договора (в 2022 г. нам исполняется 50 лет), со своей стороны готово всячески содействовать решению указанной задачи и призывает всех своих членов активно включиться в этот процесс.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.