
«Найти и похоронить – дело совести»
Владимир Емельяненко13.08.2020
У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
К моменту открытия четыре поисковых отряда из Новгорода Великого, Москвы, Твери и Якутии уже нашли в земле останки 1025 павших, 350 из них уже подняты на поверхность, удалось установить 22 имени. Поисковики также построили штаб лагеря и плац, а это значит, что лагерь действует.
– Учебно-тренировочный лагерь станет местом постоянной дислокации поисковых отрядов России и обучения поисково-исследовательской работе молодёжи, как ожидается, из 12 стран – СНГ и стран Балтии, – рассказал научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. – Ещё это место станет местом социально ориентированного туризма. Ведь лагерь находится в двух шагах от мемориала Советскому солдату подо Ржевом, открытому президентом России Владимиром Путиным 30 июня 2020 года. Это символичная близость: наш гражданский долг – чтить, помнить каждого героя. Увековечить их подвиг, найти и похоронить – дело совести и чести.
Живут участники поискового движения пока в лесу в палатках, а на месте лагеря тоже пока красуются масштабные фото-презентации – гостиницы, казарм, музея, столовой-кафе и учебно-тренировочного центра, где добровольцев с 16 лет будут учить поисковому, архивному и исследовательскому делу.
– Мы решили делать всё основательно, поэтому не спешим, – встречает нас один из первых поисковиков и авторов идеи лагеря Владимир Сантуев (Якутия). – Работы по установлению имён коллективного Неизвестного солдата хватит на десятилетия вперёд, а рядом находятся почти все регионы, которые были оккупированы фашистами во время Великой Отечественной войны.
В открытии первого стационарного лагеря поисковиков принял участие брат погибшего в этих местах солдата – генерал-майор юстиции, почётный сотрудник МВД РФ, участник Великой Отечественной войны Геннадий Корнилов.
– Сейчас здесь много поисковиков, – говорит ветеран, – а в начале 2000-х тут работал небольшой поисковый отряд «Фронтовые дороги». Его бойцы нашли медальон моего погибшего брата Гавриила. Он здесь лежал в земле с лета 1942-го года. В медальоне была записка, написанная братом на обрывке ведомости на оружие. Он простым карандашом написал своё имя, должность и адрес нашего отца. Когда уже в 2005 году мы здесь открывали часовню, я не знал, где погибли другой мой брат Пётр и родной дядя Николай. А через два года поисковики тут нашли останки брата Петра в 14 километрах от часовни, ещё чуть дальше – дяди Николая. Вот такие дела…
Мы стоим с ним у платочного городка. Среди берёз у деревянных лавок общаются парни и девушки. Подходим. Знакомимся. Двое поисковиков, Агит Колодезников из Якутска и Денис Никитин из Твери, устанавливают музыкальную и радиоаппаратуру. У них за плечами не один поднятый боец.
– Знаете, что больше всего раздражает? – делится Агит. – За нас старшие говорят, что, чем дальше День Победы, тем меньше мы хотим о нём знать. Это всё пустые разговоры. Да, мир открылся, с потомками врагов лучше надо дружить, но чем дальше мы отходим от 9 мая 1945 года, тем больше мы хотим о нём знать. У меня есть доказательство: стоит в любой день недели приехать к Ржевскому мемориалу, там всегда есть люди. В выходные – очереди. И, как правило, там наши ровесники – 18 – 30 лет. Сами едут, на своих машинах, со своими детьми. Как думаете, зачем?
И парни пускаются в обстоятельный рассказ о том, что поисковая работа давно ушла от «примитивного металлоискателя» и сосредоточилась на архивах, аэрофотосъёмке, георадарах и на простом поисковом щупе. А для того, чтобы ими владеть, как и азами архивных поисков, как раз и нужен учебно-тренировочный лагерь, который учил бы новым принципам поиска – исследовательским.
– Солдат с медальонами, а это была далеко не всем доступная роскошь в Великую Отечественную войну, в основном нашли, – рассказывает Денис, – всё чаще находим солдат без медальонов и документов. И таких безымянных находок, или Неизвестных солдат, будет больше и больше. Принципы их поиска другие – надо искать мягкости в почве, пустоты, провалы. Это тоже наука, почти снайперская.
Дмитрий из Ржева, он сильно хромает, ему глубоко за сорок лет, поправляет: «Ну, как наука? Мы её изучаем с детства. Помню, утром идёшь в детский сад, то гильзу найдёшь, то простреленную солдатскую пуговицу, то пронумерованную ложку…». Агит Колодезников и Гаврил Марков, тоже из Якутска, переминаются с ноги на ногу.
– Вы не думайте, что мы уводим разговор в сторону, – говорит Агит, – просто характер у нас, якутов, такой, что пиарить себя и даже свою историю не принято как-то. Конечно, мы знаем, что во Ржев были призваны больше 20 тысяч якутов в Великую Отечественную войну, больше 2,5 тысяч из них здесь полегли. Только 1174 имени установлены. Пока. Остальные имена мы хотим найти и назвать. Если не получится, то хотя бы их по-человечески похоронить в братских могилах. Пока не получается. Даже наш якутский поисковый отряд – это всего два человека. Остальных не отпустили. У нас в республике не отступил коронавирус, карантин остаётся жёстким. Так что рассказывать особо нечего. Только на следующий год в лагерь в каждую из трёх смен заедут по 40 – 50 человек из Якутии…
Парни ушли. Им надо было устанавливать щит с изображением Героя Советского Союза Фёдора Охлопкова. Того самого легендарного якутского снайпера, которого фашисты прозвали «шаманом» – он уничтожил 420 гитлеровцев. После войны сержант Охлопков вернулся домой, охотился, родил десять детей и даже не сразу узнал, что в 1965 году ему, на основании засекреченных данных немецких и архивов НКВД, было присвоено звание Героя.
Теперь его именем назван первый в России круглогодичный военно-патриотический лагерь поискового движения, который зажил подо Ржевом. И сразу на базе лагеря с середины августа начал работу молодёжный образовательный форум «Территория действия», организованный всероссийским общественным движением «Волонтёрская рота боевого братства». Форум, который учит волонтёров поисковому делу, продлится до 22 августа.
Также по теме
Новые публикации







