EN
 / Главная / Публикации / «Жить мужеством»: взгляд из Абхазии

«Жить мужеством»: взгляд из Абхазии

Редакция портала «Русский мир»21.08.2020

На IV Международный конкурс молодых журналистов «Со-Творение», объявленный в 2020 году фондом «Русский мир», приходят яркие, интересные работы. Одна из них – «Жить мужеством» – посвящена тому, как живёт молодёжь в Абхазии.

Диана Папба

Её авторами стали две девушки – студентки из Абхазии и Хорватии: Диана Папба и Матия Царевич. Вот как они рассказывают о себе:

– Мы – девочки из разных стран, Абхазии и Хорватии, совсем недавно мы стали студентками разных университетов, мы живём в разных городах, странах, а порой кажется, что и в разных мирах. Пожалуй, именно это и сблизило нас и сделало настоящими друзьями.

Наше знакомство стало возможным лишь благодаря Российской Федерации и предоставленной ею учебно-образовательной поездке в чудесный город Санкт-Петербург «Здравствуй, Россия!» в 2019 году. Мы жили в соседних номерах, заходили друг к другу в гости, рассказывали о своих странах и культуре своих народов, узнавали новое и учились друг у друга.

После поездки мы продолжили наше общение в интернете. Находясь в тысячах километрах, мы всё чаще стали задумываться о политической карте этого мира, мира, в котором живёт каждый из нас. Будучи активными и заинтересованными в разных мероприятиях, мы натыкались на разнообразные проекты и конкурсы, которые позволяли нам работать дуэтом – писать статьи, публиковать их, проводить интервью и понимать себя и других людей. Именно так мы и нашли данный конкурс на сайте russkiymir.ru. Мы убедились, что несмотря на расстояние и время, можно проводить совместную работу в виде присутствия в различных организациях. Для нас это большой шаг, который в очередной раз доказал нам, что единство – неотъемлемая часть жизни, способная в корне изменить почву для решения тех или иных проблем.

Русский язык для нас это мостик, по которому мы – представители других наций, совершаем путешествия, глядя в калейдоскоп разнообразия мировых культур и сообществ. Созидая новое и продолжая нашу совместную деятельность, направленную на улучшение жизни людей, относящихся к разному обществу, мы благодарны России за то, что она дала нам такие перспективы, открыла новые горизонты, услышала голоса маленьких людей, живущих мужеством.

Этой статьёй мы хотели донести до читателей молодого поколения голос человека, простого и маленького, чей голос теряется на фоне мирового марша, но столь великого и значимого. В этом мире есть я и есть ты – мы все заслуживаем достойную человека жизнь на планете Земля.

В статье «Жить мужеством» Диана Папба рассказывает о своей родной стране Абхазии, о том, как людям пришлось начинать жизнь с нуля после войны и разрушения экономики, и о своих планах на будущее:

– После окончания школы я хочу поступить в университет. Многие мои одноклассники вынуждены искать вузы в других странах, в частности в России, потому что спектр подготовки к будущей профессии там гораздо шире, чем здесь. Я же хочу поступить в своей стране, в городе Сухуме. Для себя я выбрала исторический факультет, потому что за время обучения в школе я принимала участие в разных конкурсах, олимпиадах и конференциях, наибольший интерес у меня вызвала именно история, поэтому я хочу заняться углублённым изучением истории Абхазии, археологии и этнологии. После окончания университета мне бы хотелось учить новые поколения чему-то по-настоящему важному, для нас самих и для нашего государства.

Говоря о том, что молодёжи сегодня часто приходится уезжать в другие страны, Диана тем не менее надеется, что ситуация может измениться к лучшему. Но если само молодое поколение этого захочет:

– Я думаю, что мы сами должны сделать нашу страну такой, какой мы хотим её видеть, ведь это действительно грустно, когда многим приходится покидать свою Родину в поисках лучшей перспективы. Многие уезжают в поисках работы, не возвращаясь назад. Это вызвало экономический и демографический кризис. Нельзя сказать, что Абхазия остановилась во времени, правительство и сами жители стараются развить нашу республику. Одним из наиболее важных моментов, способных подчеркнуть принадлежность Абхазии к мировому сообществу, является проведение в Абхазии в 2016 году Чемпионата мира по футболу среди непризнанных и частично признанных республик всемирной организации ConIFa. Также, такие высокие деятели в области мировой культуры, как писатель Фазиль Искандер и оперная дива Хибла Герзмава, являются выходцами из Абхазии. Хибла Герзмава является меценатом и помогает нашей стране, она многое делает для повышения культуры в Абхазии и открывает школы искусств для детей, которые хотят заниматься рисованием, музыкой и танцами.

Я и мои сверстники не хотим покидать пределы нашего маленького родного уголка, мы хотим сделать будущее Абхазии достойным для себя, наших родителей и будущих поколений, возродить былую славу своей страны и добиться её признания на мировой арене без кровопролития.

Каждый из нас несёт ответственность за своё будущее, и то, что многие из нас уезжают, чтобы получить какой-то опыт и привезти его на Родину, получить более высокую квалификацию или должность, всё это обусловлено желанием стать лучше и сделать лучше жизнь для всех граждан Абхазии. Если мы будем верить в лучшее и усиленно работать на благо всех нас и своей страны, мы добьёмся этого, но для этого нам нужно получить мировое признание, которое позволило бы действовать представителям нашей страны в полном объёме, иметь право представлять свою страну под своим флагом на международных сборах.

Как неоднократно доказывала самый лучший учитель жизненного опыта – история, войны никогда не приносили желаемого результата без глобальных потерь, наиболее уместным решением модернизированного общества любой проблемы является мирный путь, которого достоин каждый народ на этой планете.

Источникmimladi.hr 

Материал представлен на IV Международный конкурс молодых журналистов «Со-Творение», объявленный в 2020 году фондом «Русский мир»

Также по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.
22 октября исполняется 90 лет заслуженному профессору Института Пушкина, первому декану филологического факультета Борису Ивановичу Фоминых. «Служить на фронте слова», – так говорит Борис Иванович о миссии преподавателя и с честью вот уже почти 70 лет выполняет эту задачу.
21 октября глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов принял участие в работе Международного дискуссионного клуба «Валдай».
У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.
Осень заставляет утепляться. Во многих регионах России без шапки на улицу уже и не выйдешь. А какую надеть – решайте сами. Может быть, вам захочется чего-то экзотического, не как у всех? Тогда обратимся к русским головным уборам прошлого.