EN

Ищи коронавирус!

Редакция портала «Русский мир»19.10.2020

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.

Шалайка. Фото: dogsacademy.ru

Речь идёт о малоизвестной – пока! – породе собак с чутким обонянием – шалайке. Такое странное, на первый взгляд, название породы объясняется просто – это помесь ненецкой лайки и среднеазиатского шакала. И лайка, и шакал отличаются особенно острым нюхом, поэтому неудивительно, что их гибрид унаследовал лучшие качества родителей. Как утверждают специалисты питомника, где разводят шалаек, эти собаки с лёгкостью могут распознать больных коронавирусом. Именно они и займутся выявлением больных в российских аэропортах – первые 15 собак уже проходят специальную подготовку.

У шалайки (шуточное название – шабака) есть и другое официальное название – собака Сулимова. Вывел её российский кинолог Клим Сулимов, это совсем новая порода – в России она была официально зарегистрирована в 2018 году. Сам кинолог без ложной скоромности так характеризует свою породу: «Мои собаки сочетают способности лаек, способных работать при температурах около -70 °C, со способностями шакалов, которые любят жару до +40 °C. Они идеальны для нашей страны». Но и другие российские кинологи подтверждают высочайшие рабочие качества новой породы. «Гордость российских кинологов» так характеризует собаку ведущий кинолог РФ Светлана Савельева.

Кстати, 25 собак этой породы уже сейчас работают в «Шереметьево», выявляя взрывчатые вещества. Ну а первые результаты работы шалаек по выявлению заражённых коронавирусом людей ожидаются уже к декабрю, а это значит, что уже с нового года собаки могут приступить к службе.

Насколько их работа будет безупречной, покажет время. Сейчас главное, как говорят, специалисты, – это научить собаку безошибочно отличать коронавирус от других заболеваний, таких, как грипп, или, скажем, рак. Это звучит несколько фантастично, но да – болезни пахнут, причём по-разному, и шалайки помогут в этом разобраться.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.