EN
 / Главная / Публикации / Ищи коронавирус!

Ищи коронавирус!

Редакция портала «Русский мир»19.10.2020

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.

Шалайка. Фото: dogsacademy.ru

Речь идёт о малоизвестной – пока! – породе собак с чутким обонянием – шалайке. Такое странное, на первый взгляд, название породы объясняется просто – это помесь ненецкой лайки и среднеазиатского шакала. И лайка, и шакал отличаются особенно острым нюхом, поэтому неудивительно, что их гибрид унаследовал лучшие качества родителей. Как утверждают специалисты питомника, где разводят шалаек, эти собаки с лёгкостью могут распознать больных коронавирусом. Именно они и займутся выявлением больных в российских аэропортах – первые 15 собак уже проходят специальную подготовку.

У шалайки (шуточное название – шабака) есть и другое официальное название – собака Сулимова. Вывел её российский кинолог Клим Сулимов, это совсем новая порода – в России она была официально зарегистрирована в 2018 году. Сам кинолог без ложной скоромности так характеризует свою породу: «Мои собаки сочетают способности лаек, способных работать при температурах около -70 °C, со способностями шакалов, которые любят жару до +40 °C. Они идеальны для нашей страны». Но и другие российские кинологи подтверждают высочайшие рабочие качества новой породы. «Гордость российских кинологов» так характеризует собаку ведущий кинолог РФ Светлана Савельева.

Кстати, 25 собак этой породы уже сейчас работают в «Шереметьево», выявляя взрывчатые вещества. Ну а первые результаты работы шалаек по выявлению заражённых коронавирусом людей ожидаются уже к декабрю, а это значит, что уже с нового года собаки могут приступить к службе.

Насколько их работа будет безупречной, покажет время. Сейчас главное, как говорят, специалисты, – это научить собаку безошибочно отличать коронавирус от других заболеваний, таких, как грипп, или, скажем, рак. Это звучит несколько фантастично, но да – болезни пахнут, причём по-разному, и шалайки помогут в этом разобраться.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева