EN
 / Главная / Публикации / «Не сочувствовать… держаться богом»

«Не сочувствовать… держаться богом»

Анна Лощихина07.05.2021

Фото: Победа РФ###https://pobedarf.ru/2020/06/18/pod-novgorodom-zahoronyat-sotni-zhertv-naczistov/#&gid=1&pid=1Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.

Ассамблея народов Евразии продолжает оцифровку и введение в научный и общественный оборот документов, посвящённых уничтожению нацистами мирных советских граждан в годы войны. Вышел первый сборник документов проекта «Бессмертная память», в рамках которого предстоит выявить весь массив данных о преступлениях нацистов против мирных граждан СССР – как прозвучавших на Нюрнбергском трибунале, так и тех, свидетельства о которых пока ещё молчаливо лежат в архивах.

– Мир осудил нацизм, но за 75 лет после Второй мировой найдены документы, о которых человечество не знало, – говорит директор научного фонда «Цифровая история» Егор Яковлев. – Из них вытекает, что план организации голода в СССР был подготовлен в начале 1941 года и исходил от статс-секретаря по сельскому хозяйству Германии Герберта Бакке. В нём проговаривались две цели – экономическое разграбление сельскохозяйственных угодий и голодная смерть «желательно не менее 30 миллионов человек», в основном в больших городах. Участь блокадного Ленинграда, по планам нацистов, должны были разделить Москва, Ростов-на-Дону, Сталинград, Краснодар, Баку, Воронеж, – все большие города европейской части СССР. План блокады Ленинграда и Москвы – лишь начало тотального геноцида народов СССР. И мы теперь это можем подтвердить документами.

Обыденность геноцида

В частности, секретная инструкция от 1 июня 1941 статс-секретаря Герберта Бакке «О поведении должностных лиц на намеченной к оккупации территории СССР» содержит основные правила поведения немцев на Востоке и их обращения с завоёванными народами: «1. Не разговаривать – русского вам никогда не переговорить. Говорить он умеет лучше, ибо он прирождённый диалектик и унаследовал склонность к философствованию»; «3. Не сочувствовать – если вы вместе с русским поплачете, он будет счастлив, ибо после этого он сможет презирать вас. Будучи по натуре женственными, русские хотят также и в мужественном отыскать порок»; «5. Не выпивать – держитесь подальше от русских, не устраивайте никаких попоек, не вступайте ни в какие связи с женщинами. Если вы опуститесь до их уровня, то потеряете свой авторитет в глазах русских»; «6. Держаться богом – русский видит в немце высшее существо»; «9. Не общаться – мы не хотим обращать русских на путь национал-социализма, мы хотим только сделать их орудием в наших руках»; «10. Русские всегда хотят быть массой, которой управляют. Так они воспримут и приход немцев, ибо этот приход отвечает их желанию»; «11. …Энергично взяться за молодёжь и беспощадно наказывать, если она саботирует или не выполняет этих задач»; «12. Не пытайтесь вносить изменения в образ жизни русских, приспосабливая его к немецкому жизненному стандарту».

К документальной исследовательской работе подключились учёные из разных стран, в том числе из Литвы. Председатель литовского Института военного наследия Юриюc Тракшялис передал для издания в составе сборника служебные записки и распоряжения начальника Внешнеполитического управления НСДАП, рейхсминистра восточных оккупированных территорий гитлеровской Германии Альфреда Розенберга. В них Розенберг просит не говорить о планах геноцида открыто, подчеркивая служебный характер приведённых выше инструкций Герберта Бакке. И сожалеет о том, закрытую информацию не удаётся удерживать в тайне.

Эти документы совпадают с данными, обнародованными в ходе Нюрнбергского процесса. Ещё тогда были частично опубликованы данные ведомства Розенберга: штатный корпус комендатур, старост, полиции и карательных отрядов на оккупированных территориях только северо-запада СССР насчитывал свыше 92 тысяч человек. Причём укомплектован он был в значительной степени (до 60 процентов) местными жителями – русскими, литовцами, латышами, украинцами, белорусами, эстонцами, как бежавшими с полей сражений, так и выпущенными фашистами из тюрем.

Иначе документы высвечиваются роль «Испанской голубой дивизии» и «Добровольческого корпуса Румынии». Они получали деньги, не только воюя на полях сражений за Гитлера, но участвуя в блокаде Ленинграда («Голубая дивизия») и мародёрствуя в Одессе, Гагаузии (Молдавия) и Краснодарском крае («Добровольческий корпус Румынии»). Все эти факты вошли в готовящийся к изданию и последующей оцифровке второй том сборника «Бессмертная память».

На языке документов

– Нами создаётся уникальный архив геноцида, который исключит альтернативные толкования оккупации СССР, – говорит профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Лайла Ахметова (Казахстан). – Ведь в разных странах раздаются голоса о том, что фашизм умер или что он был направлен только против коммунистов. Эта неправда открывает условия для пересмотра итогов Второй мировой войны. Назрела необходимость перейти к доказательному противодействию искажению истории. Другая наша цель – выработать язык, которым надо говорить о трагедии мирного населения. Мы говорим языком документов, так, чтобы люди делали выводы сами.

Казахстанский историк убеждена, что назрела необходимость перейти от оборонительных действий к твёрдому отстаиванию общественных интересов и правды о смысле и значении Великой Победы, активному противодействию искажению исторических фактов.

– Процесс признания массового уничтожения мирного населения республик СССР геноцидом со стороны гитлеровского руководства и нацистской Германии будет развиваться как внутри страны, так и за рубежом, – уверен генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов. – В этом отношении уже приняты первые судебные решения Россией и Белоруссией. Речь идёт об уничтожении мирных граждан в Ленинградской и Новгородской областях, в Краснодарском крае России, в Гродненской и Витебской областях Белоруссии, но последуют и еще иски. Они тщательно готовятся.

По его словам, Россия и Ассамблея народов Евразии последовательно начинают поднимать тему соблюдения нюрнбергских принципов, о которых начали забывать в мире. «Ведь именно в Нюрнберге начался процесс, который закончился международным консенсусом о роли СССР как страны-освободительницы Европы, и была единогласно признана роль нацистской Германии как страны, ответственной за развязывание Второй мировой войны», – отмечает Бельянинов.

Второй том сборника «Бессмертная память» будет издан и оцифрован к концу 2021 года. 

Также по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…
В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война».
В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».