EN

«Евразия Global»: дискуссии о евразийстве и русском языке на молодёжном форуме в Оренбурге

Пресс-служба фонда «Русский мир»06.09.2021

Фонд «Русский мир» ежегодно выступает одним из партнёров «Евразия Global». В этом году на форуме организованы две дискуссионные площадки: «Медийное измерение евразийской интеграции. Точки роста» и «Русский язык в XXI веке: цифровая репутация». Первая – в сотрудничестве с Институтом Русского зарубежья, вторая – с РГПУ им. А. И. Герцена.

Возможности информационных ресурсов для освещения евразийских проектов с участниками форума по видеосвязи обсудили эксперты и политологи из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Директор центрально-азиатского регионального представительства «Российской газеты» (Киргизия) Дмитрий Евлашков, председатель политической партии «СОЮЗ» Сергей Лущ (Белоруссия), политический обозреватель ИАЦ VERELQ Айк Халатян (Армения), руководитель ИАЦ «Институт евразийской политики» Максим Крамаренко (Казахстан) высказали профессиональное мнение о ситуации с освещением в медийном поле стран ЕАЭС новых совместных интеграционных проектов, гуманитарной составляющей взаимодействия и перспективах развития объединения.

Евразийский экономический союз был создан в 2015 году и на сегодняшний день включает в себя пять государств с общим населением 186 млн. человек, занимая первое место в мире по охвату территории (20,26 млн. кв. км). Но евразийская идея насчитывает почти сто лет, об этом напомнил участникам форума директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. Отвечая на вопрос, что такое евразийские проекты в широком понимании, почему сейчас стоит говорить не только об экономической интеграции, но и о цивилизационных основах евразийства, какова роль гуманитарной составляющей партнёрства, спорили не только гости из стран СНГ, но из европейских стран.

Участниками форума стали молодые журналисты, блогеры, студенты гуманитарных и экономических вузов. Они смогли обсудить практическое использование современных информационных технологий для отражения взаимодействия стран ЕАЭС в ключевых сферах и задать вопросы экспертам.

Торговые соглашения, сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах, инновационные подходы, деловая инфраструктура, институты интеграции, передовые технологии, общие ценности – как рассказывать об этом, чтобы такая информация была привлекательной и полезной для широкой аудитории. Продуктивный диалог на площадке договорились продолжить в рамках инициированного Институтом Русского зарубежья проекта «Точки роста».

Во время проведения тематической площадки «Русский язык в XXI веке: цифровая репутация» эксперты фонда Валерий Ефремов, заведующий кафедрой русского языка РГПУ им. А. И. Герцена, и Олег Муковский, директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир», доцент кафедры ЮНЕСКО этого же университета, рассказали об уже устоявшихся и вновь складывающихся правилах цифрового этикета в русскоязычном сегменте интернета.

Живой интерес аудитории, состоящей из будущих журналистов, авторов рекламных и деловых текстов, специалистов в области PR и SMM вызвала презентация Валерия Ефремова, в которой подробно разбирались типичные ошибки в интернет-коммуникации, спорные и пограничные случаи коммуникативных неудач. Ведущие остановились на рекомендациях будущим профессионалам сетевого общения, разобрали составляющие такого сложного и объёмного понятия, появившегося в самые последние годы, как цифровая репутация личности, особенности и факторы, влияющие на её формирование. Значительная часть площадки прошла в дискуссии экспертов и участников форума, предлагающих своё видение и понимание цифровой репутации. Заметную часть аудитории составили иностранные студенты, изучающие русский язык и заинтересованные в корректной и грамотной самопрезентации.

На международных форумах «Евразия Global» тематические площадки фонда «Русский мир», посвящённые эффективному использованию современного русского языка для различных целей коммуникации, предполагающие интерактивные тренинги и мастер-классы, традиционно собирают полные залы молодёжной аудитории. Однозначно можно сказать – евразийский диалог состоялся.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.