EN
 / Главная / Публикации / «Евразия Global»: дискуссии о евразийстве и русском языке на молодёжном форуме в Оренбурге

«Евразия Global»: дискуссии о евразийстве и русском языке на молодёжном форуме в Оренбурге

Пресс-служба фонда «Русский мир»06.09.2021

Фонд «Русский мир» ежегодно выступает одним из партнёров «Евразия Global». В этом году на форуме организованы две дискуссионные площадки: «Медийное измерение евразийской интеграции. Точки роста» и «Русский язык в XXI веке: цифровая репутация». Первая – в сотрудничестве с Институтом Русского зарубежья, вторая – с РГПУ им. А. И. Герцена.

Возможности информационных ресурсов для освещения евразийских проектов с участниками форума по видеосвязи обсудили эксперты и политологи из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Директор центрально-азиатского регионального представительства «Российской газеты» (Киргизия) Дмитрий Евлашков, председатель политической партии «СОЮЗ» Сергей Лущ (Белоруссия), политический обозреватель ИАЦ VERELQ Айк Халатян (Армения), руководитель ИАЦ «Институт евразийской политики» Максим Крамаренко (Казахстан) высказали профессиональное мнение о ситуации с освещением в медийном поле стран ЕАЭС новых совместных интеграционных проектов, гуманитарной составляющей взаимодействия и перспективах развития объединения.

Евразийский экономический союз был создан в 2015 году и на сегодняшний день включает в себя пять государств с общим населением 186 млн. человек, занимая первое место в мире по охвату территории (20,26 млн. кв. км). Но евразийская идея насчитывает почти сто лет, об этом напомнил участникам форума директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. Отвечая на вопрос, что такое евразийские проекты в широком понимании, почему сейчас стоит говорить не только об экономической интеграции, но и о цивилизационных основах евразийства, какова роль гуманитарной составляющей партнёрства, спорили не только гости из стран СНГ, но из европейских стран.

Участниками форума стали молодые журналисты, блогеры, студенты гуманитарных и экономических вузов. Они смогли обсудить практическое использование современных информационных технологий для отражения взаимодействия стран ЕАЭС в ключевых сферах и задать вопросы экспертам.

Торговые соглашения, сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах, инновационные подходы, деловая инфраструктура, институты интеграции, передовые технологии, общие ценности – как рассказывать об этом, чтобы такая информация была привлекательной и полезной для широкой аудитории. Продуктивный диалог на площадке договорились продолжить в рамках инициированного Институтом Русского зарубежья проекта «Точки роста».

Во время проведения тематической площадки «Русский язык в XXI веке: цифровая репутация» эксперты фонда Валерий Ефремов, заведующий кафедрой русского языка РГПУ им. А. И. Герцена, и Олег Муковский, директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир», доцент кафедры ЮНЕСКО этого же университета, рассказали об уже устоявшихся и вновь складывающихся правилах цифрового этикета в русскоязычном сегменте интернета.

Живой интерес аудитории, состоящей из будущих журналистов, авторов рекламных и деловых текстов, специалистов в области PR и SMM вызвала презентация Валерия Ефремова, в которой подробно разбирались типичные ошибки в интернет-коммуникации, спорные и пограничные случаи коммуникативных неудач. Ведущие остановились на рекомендациях будущим профессионалам сетевого общения, разобрали составляющие такого сложного и объёмного понятия, появившегося в самые последние годы, как цифровая репутация личности, особенности и факторы, влияющие на её формирование. Значительная часть площадки прошла в дискуссии экспертов и участников форума, предлагающих своё видение и понимание цифровой репутации. Заметную часть аудитории составили иностранные студенты, изучающие русский язык и заинтересованные в корректной и грамотной самопрезентации.

На международных форумах «Евразия Global» тематические площадки фонда «Русский мир», посвящённые эффективному использованию современного русского языка для различных целей коммуникации, предполагающие интерактивные тренинги и мастер-классы, традиционно собирают полные залы молодёжной аудитории. Однозначно можно сказать – евразийский диалог состоялся.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.
Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.
Россия успешно продаёт по всему миру не только нефть, газ, уголь, оружие, но и шоколадные конфеты. В этом году наша страна имеет все шансы войти в десятку мировых поставщиков шоколада: уже 94 страны по всему миру закупают российскую продукцию, и спрос только растёт.