EN

Алгоритмы «Фейсбука» против русских фамилий и переулков

Редакция портала «Русский мир»23.09.2021

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.

По словам Дмитрия, уже многие знакомые связывались с ним и сообщали, что их блокируют в «Фейсбуке» при любом упоминании его фамилии. Из-за этого ни он, ни его друзья не могут нормально пользоваться социальной сетью, рассказал Дмитрий Хохлов изданию «Октагон».

Дмитрий Хохлов. Фото:  Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dmitri_Khokhlov_2012.jpg

Дело в том, что модераторы «Фейсбука» установили свои правила использования тех или иных русских слов. И слово «хохол» для социальной сети теперь звучит как неприемлемое. Более того, даже производные от этого слова вызывают у модераторов «Фейсбука» немедленное желание забанить пользователя. Так, недавно на несколько дней был заблокирован профиль фотографа Юрия Феклистова. Его «вина» заключалась в том, что под одной из своих фотографий он подписал название московской улицы – Хохловский переулок. И буквально через минуту ему пришло сообщение от социальной сети, что он нарушил правила сообщества: «допустил враждебные высказывания и разжигает национальную рознь».

Хохловский переулок в Москве. Фото: Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Moscow,_Khokhlovsky_Lane.jpg

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ситуация с цензурой «Фейсбука» принимает совершенно абсурдные формы. Тот же Дмитрий Хохлов часто даёт комментарии российским СМИ по теме футбола, и получается, что в любой момент аккаунт, где был размещён этот комментарий, может быть заблокирован по усмотрению соцсети.

Подобные проблемы с «Фейсбуком» возникли не вчера. Ещё в 2015 году известный российский журналист Максим Кононенко опубликовал в «Фейсбуке» отрывок из стихотворения Александра Пушкина «Моя родословная», где также содержалось «запрещённое» слово:

«Не торговал мой дед блинами,

Не ваксил царских сапогов,

Не пел с придворными дьячками,

В князья не прыгал из хохлов».

Разумеется, он был также заблокирован в социальной сети. Оказалось, что запрет распространяется уже и на цитаты из Пушкина.

При этом само слово «хохол» как обозначение украинцев трактуется в русских словарях как пренебрежительное, но отнюдь не оскорбительное. Да что там говорить, если даже в Воронежской области есть село Хохол, возникшее в конце XVI века. По исследованиям местных краеведов, село под Воронежем образовали выходцы из Малороссии, называвшие сами себя хохлами (слова «украинец» тогда вообще не существовало). И поскольку за прошедшие века жителям села не пришло в голову менять его название, сами они отнюдь не считают его оскорбительным.

Ну а пока публика с интересом ждёт исхода судебного дела Дмитрия Хохлова. За компенсацию морального вреда он требует с «Фейсбука» 150 миллионов рублей.      

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.