EN
 / Главная / Публикации / 10 фактов о маршале Жукове

10 фактов о маршале Жукове

Редакция портала «Русский мир»01.12.2021

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.

1. В юные годы Георгий Жуков даже не думал о карьере военного – он учился на скорняка в Москве у своего дяди, планировал жениться. Но случилась Первая мировая война. Жукова призвали в армию, участвовал в боях, дослужился до унтер-офицера. За отвагу в боях Жуков был награждён двумя Георгиевскими крестами. Георгиевский крест 4-й степени он получил «за захват немецкого офицера». Затем был тяжело контужен, с частичной потерей слуха направлен в запа́сный кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, на этот раз 3-й степени.

2. Г. К. Жуков не имел высшего военного образования. Начальное образование получил в церковно-приходской школе, затем в Москве окончил городское общеобразовательное училище. На военной службе он окончил Кавалерийские курсы (1920 г.), курсы усовершенствования командного состава кавалерии (1925 г.) и курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1930 г.).

Помимо огромного опыта Первой мировой и Гражданской войн Жуков всегда отличался страстью к самообразованию, много читал. «Мы были молодые, и нам хотелось иногда и развлечься, и погулять, что мы и делали: уходили в город посидеть в ресторане, ходили в театры. Жуков редко принимал участие в наших походах, он сидел над книгами, исследованиями операций Первой мировой войны и других войн, а ещё чаще разворачивал большие карты и, читая книги или какие-нибудь тактические разработки, буквально ползал по картам, потому что карты были большие, они не умещались на столе. Он их стелил на пол и вот, передвигаясь на четвереньках, что-то там высматривал и потом сидел, размышляя, нахмурив лоб. И случалось нередко так: мы возвращались после очередной вылазки, а он всё ещё сидел на полу, уткнувшись в эти свои карты», – вспоминал маршал Баграмян.

3. Первая большая военная слава к Жукову пришла после разгрома японцев на Халхин-Голе в 1938 году. Именно там первым в СССР Жуков на практике использовал активную оборону и широкое применение танков и авиации для окружения и уничтожения противника, то есть самые передовые методы ведения войны. За эту операцию комкор Жуков удостоился звания Героя Советского Союза.

4. После Халхин-Гола военная карьера резко пошла в гору. В июне 1940 года он назначается командующим Киевским особым военным округом и руководит операцией по возвращению в состав СССР отторгнутой Румынией Бессарабии.

5. В январе 1941 года 44-летний Жуков назначается начальником Генерального штаба РККА и заместителем министра обороны СССР. Впоследствии он признавал ошибки, допущенные советским командованием и Генеральным штабом при подготовке к войне. «Надо откровенно сказать, ни у наркома, ни у меня не было необходимого опыта в подготовке вооружённых сил к такой войне, которая развернулась в 1941 году, а, как известно, опытные военные кадры были истреблены в 1937 — 1939 годах», – писал он.

6. В годы Великой Отечественной войны, особенно в кризисный 1941 год, Жуков стал настоящей «палочкой-выручалочкой» или, скорее, «пожарным» для Ставки Верховного главнокомандующего. Его направляли на самые трудные, критические участки, где требовались прежде всего сила воли и твёрдость характера, а также обходиться минимальными средствами. Жуков остановил немцев под Ленинградом и нанёс им первое крупное поражение под Москвой, возродившее веру армии в себя. Он имел отношение к разработке и руководству практически всех решающих операций советского командования: разгрому немцев под Сталинградом, на Курской дуге, операции «Багратион». Войсками под его командованием освобождены Варшава и Берлин.

7. Жуков как никто умел собирать резервы, маневрировать ими, навязывать противнику изматывающую борьбу с постоянными контрударами. От него требовалось восстановление не просто прорванного на отдельных направлениях, а полностью нарушенного фронта обороны, когда противника нужно было остановить любой ценой. Жуков лично выезжал на передовую, собирал разрозненные отступающие части, сплачивал их и вновь бросал в бой.

8. Жукова часто обвиняют в грубости с подчинёнными. Возможно – на войне, особенно в кризисных ситуациях, бывает всякое. Впрочем, люди, знавшие его лично, вспоминают, что он был строг, но не груб. «Он строгий был, но, чтоб погоны с кого-то срывал, – нет, не надо. Матом не ругался, на передний край ходил. Бывало, придёт – все колени в земле», – вспоминал его личный водитель в 1941 – 1948 гг. Александр Бучин.

9. Ещё о Жукове часто говорят, что он не жалел солдат, бросал их в лобовые атаки. Этот миф сейчас развенчан документами. Вот лишь несколько цитат из документов:

«На одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы. Если Вы хотите, чтобы Вас оставили в занимаемых должностях, я требую: – Прекратить преступные атаки в лоб населённого пункта; – Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; – Наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности... Исполнение донести мне к 24.00 27.1.», – из общения Г. К. Жукова 27 января 1942 года с командующим 49 армией Западного фронта И. Г. Захаркиным;

«Выжечь калёным железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно не исходило», – требует Жуков в приказе по Западному фронту от 15 марта 1942 года.

Думал Георгий Константинович и о тех солдатах, кто попал в плен и желал восстановления их честного имени. «Трусы, конечно, были, но как можно думать так о нескольких миллионах попавших в плен солдат и офицеров той армии, которая всё-таки остановила и разбила немцев?! Что же, они были другими людьми, чем те, которые потом вошли в Берлин? Были из другого теста, хуже, трусливей?» – вспоминал слова маршала писатель Константин Симонов, который не раз встречался с Жуковым. Маршал считал своим долгом сделать всё, чтобы восстановить справедливость и попранное достоинство всех честно воевавших.

10. Ветераны в своей массе боготворили Жукова, тому есть много примеров. Недаром он получил прозвище «Маршал Победы». 8 мая 1965 года после отставки Н. С. Хрущёва военачальник, долгое время находившийся в опале и уволенный из армии, был приглашён в Кремль на торжественное заседание к 20-летию Победы. Присутствующие в зале встретили его появление овацией. А когда вышли в свет мемуары маршала «Воспоминания и размышления», в книжные магазины выстраивались огромные очереди.

Также по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.
История слова «Телеграм» насчитывает менее 10 лет, но за такой незначительный по меркам языка срок оно успело прочно войти в нашу речь. Однако чем чаще мы используем «Телеграм», тем больше возникает вопросов, касающихся правописания и склонения названия популярного мессенджера.
В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
Проект-расследование «Без срока давности» о нацистском геноциде на территории СССР в 1941 – 1944 годах стал международным. Один из его основателей, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, стал ещё и членом Международного общественного трибунала (МОТ) по Украине, куда вошли учёные, правозащитники и юристы из более чем 30 стран.