EN
 / Главная / Публикации / Мир на равных

Мир на равных

Алла Шеляпина26.02.2024

Фото: Алла Шеляпина

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов при поддержке Министерства иностранных дел России и Администрации Президента РФ и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.

Всё, что мы видим сегодня, – это разъединение человечества. А если и происходит объединение, то на основе антагонизма: «Против кого дружим?» Эта тенденция всё набирает силу, угрожая разбить вдребезги привычное мироустройство. В отличие от Запада, Россия задаёт объединительную повестку, которая не носит обязательного характера, не выставляет предварительных условий. Наше объединение добровольное.

– Сегодня во всём мире много говорят о свободе. Но разве бывает свобода без доброй воли? – задаёт вопрос Мария Захарова.

Фото: Алла Шеляпина

В мире мы чаще встречаемся с подменой понятий, считает представитель российского МИДа. Свобода в понимании западных элит – это свободно-принудительное следование их образцам понимания мироустройства и гегемонии. Делая экскурс в недавнюю историю, Захарова напомнила, что всего пару лет назад все говорили только об «интересах семерки/восьмёрки или других эксклюзивных клубов». Никто не говорил о том, что интересы всех стран – Глобального Юга, Глобального Востока – должны учитываться на равных. Сегодня это свершившийся факт. Но за это пришлось бороться. Флагманом этой борьбы стала Россия. И теперь подлинное мировое большинство собирается не на площадках Давоса, в Мюнхене на конференции по безопасности или в рамках G20 – закрытых западных клубов по интересам, а здесь, в России.

По словам российского философа и общественного деятеля Александра Дугина, сегодня человечество совершает могучий цивилизационный поворот. Многополярный мир – это, прежде всего, философия, в основе которой лежит критика западного универсализма (а в его основе – западный, расистский и империалистический по своей сути взгляд на человечество).

– Когда-то Британия объявила своей собственностью сознание всего человечества. Именно так сложился однополярный, однополюсный мир с единственно приемлемой политической системой – либеральной демократией, одного типа экономикой – неолиберальный империализм, только одной культурой – постмодерном вплоть до полного вытеснения человека искусственным интеллектом и киборгами, – утверждает Дугин.

Многополярность в его представлении – это альтернативная философия. Она строится на принципиальном возражении: Запад – это не всё человечество, а лишь его регион. Это не цивилизация в единственном числе, а лишь одна из семи существующих. Россия и Евразия, великий Китай и большая Индия: все эти государства-цивилизации нечто большее, чем отдельные страны. Есть ещё три больших цивилизации, объединяющие многие народы. Это исламский мир, «чёрная» Африка южнее Сахары и латиноамериканская ойкумена. Все они имеют разные системы традиционных ценностей, религиозный профиль, вектора развития и культурные идентичности, но ни одна из них не конфликтует с другими, а ищет возможность мирного сосуществования.

Фото: Алла Шеляпина

Но и западная цивилизация по сути своей может также жить в гармонии с другими, уверен российский философ. Ведь многополярность противостоит не Западу, а лишь его претензии на эксклюзивность, глобальное лидерство и универсальность. Его токсичная идеология совратила национальные элиты разных стран и с их помощью поставила целые народы на службу одному гегемону. Сегодня такому положению вещей пришел конец.

Именно Россия вступила в смертельную схватку с коллективным западом на Украине против однополярного мира. Поэтому коллективный Запад старается задушить нас санкциями и прямым давлением. Но наша победа будет не только нашей, а всего человечества в его борьбе за справедливый мир, считает Дугин. Китай, ставший десять лет назад первой экономикой мира по паритету покупательной способности, борется с Западом на экономическом фронте. Исламский мир противостоит давлению в области религии и семейных ценностей. Африка перестаёт быть сырьевой и культурной колонией Запада, превращаясь в мирового гиганта. Латинская Америка, представленная на форуме всеми её странами, уверенно продолжает путь антиколониальной борьбы.

Как пример построения нового миропорядка можно привести БРИКС, где объединились представители шести цивилизаций из семи. Таким образом выстраивается институализационная система многополярности. Однако сам Запад тоже не монолитен. Народы Европы, англосаксонского мира находятся в плену своих глобалистских наднациональных правительств, пытающихся стереть их культурную и национальную идентичность. Насколько это утверждение Александра Дугина попало в точку, можно судить по взорвавшим зал аплодисментам. Народы Запада – не враги многополярного мира, а прежде всего жертвы деспотии собственных элит.

Фото: стоп-кадр / Телеканал Царьград / vk.com

В выступлениях католического кардинала Карло Марии Вигано и православного проповедника и миссионера протоиерея Андрея Ткачёва прозвучал общехристианский приговор гегемонии западных элит.

– Католический кардинал Вигано осмелился назвать белое белым, а чёрное чёрным. Он прямо сказал, что элиты Запада представляют собой закрытый клуб сатанопоклонников, – под гром одобрительных аплодисментов высказал согласие с епископом священнослужитель Русской православной церкви. По обоюдному мнению представителей Ватикана и Московской патриархии, ненависть к традиционному библейскому человеку берёт свои истоки от одной природы – дьявольской.


После пленарного заседания работа форума продолжилась в трёх тематических секциях, посвящённых разным цивилизационным мировым центрам.

На площадке секции «Запад после гегемонии. Возможно ли спасти европейскую цивилизацию» участники подробно обсудили варианты дальнейшего развития западных стран. Конрад Френдс из США напомнил, что Америка и Россия раньше были союзниками и вместе победили фашизм. И теперь ему больно видеть, как американское оружие убивает людей по всему свету. «Я верю, что вместе мы сможем достичь мира во всём мире, и это будет выигрышем для всех. Америка останется землёй христиан, и в этом мы солидарны», – сказал он.

Представители Италии, Кипра, Греции высказались за возвращение значения Средиземноморской цивилизации как одной из колыбелей человечества и избавления её от влияния США.

Восточный центр притяжения государства-цивилизации рассмотрели на секции «Роль Китая в многополярном мире». Китай как страна, достигшая процветания, опираясь на собственную специфику и своё, национальное видение будущего, предлагает уникальную модель сотрудничества без гегемонии. Глобальный проект «Один пояс, один путь» ставит целью соединить интересы многих держав, нескольких мировых центров развития для достижения общих целей. И в этой модели Китай предлагает свою экономическую поддержку как опору для процветания многих.

Фото: Алла Шеляпина

Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве институциональной структуры для регионального развития рассмотрел гость из Киргизии, эксперт Валдайского клуба Курбат Рахимов. Он предложил своё понимание мира без сверхдержав. По его мнению, важно избежать замещения одной сверхдержавы другой сверхдержавой. И обратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что многополярность не обеспечивает отсутствие споров и столкновений между странами и блоками. В этом смысле нужно стремиться к тому, чтобы действия одного полюса не становились причиной конфликта с другим.

Форум многополярности, прошедший в Москве, ещё раз показал, что люди разных культур, цивилизационных кодов и религий могут свободно высказывать свои цели, предлагать пути развития мировой экономической модели и объединяться не для борьбы с кем-то, а для созидания общего мира и процветания.

Секция «Глобальный Юг. Изменение глобальной архитектуры» собрала больше всего участников. На её площадке представители испаноязычных стран выразили стремление «объединить их после двухсотлетнего разобщения» в единое культурное пространство; избавиться, наконец, от гнёта транснациональных корпораций и хедж-фондов, грабящих недра и природные богатства.

Фото: Алла Шеляпина

Для представителей Ирана, Йемена и других ближневосточных стран очень важно было рассказать о «создании новой экономической модели», самостоятельно противостоящей либеральной западной диктатуре глобальных корпораций. По их словам, битва в Красном море, в Палестине несёт не просто военную, но и культурную, и экономическую динамику развития. Спикеры из африканских стран обозначили одними из самых важных задач борьбу с терроризмом и пандемией на континенте. Пример Мали, ЦАР, Нигера показал, что с помощью России возможно быстро и эффективно победить террористов, с которыми боролись долгие годы и даже десятилетия. А гостья из Замбии выразила стремление быстрее победить пандемию ковид-19, так же, как когда-то африканские народы победили корь и полиомиелит. Но для этого нужны эффективные вакцины, которые может предоставить Россия, и просвещение народа в вопросах вакцинации. Ведь на сегодня одна из главных проблем континента – это развитие медицины и защита здоровья населения.

Читайте также: Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности пройдут в Москве

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева