EN

В деле гражданского примирения нет мелочей

Алла Шеляпина27.08.2024

Памятник в Севастополе: «Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну»###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Сыновьям_России_Севастополь.jpg

Игорь Александрович Шпынов, дипломат с 50-летним стажем, видел, как послереволюционная эмиграция встречает новую волну эмигрантов из России, как трудно выстраиваются доверительные отношения между представителями старой и новой России. «Нам нужно закончить, наконец, гражданскую войну!» – уверен он.

Первые дни его работы в российском посольстве во Франции совпали с путчем ГКЧП 19 августа 1991 года. Он один из первых дипломатов начал системно работать с русской диаспорой в этой стране. Игорь Александрович Шпынов, дипломат с 50-летним стажем, видел, как послереволюционная эмиграция встречает новую волну эмигрантов из России, как трудно выстраиваются доверительные отношения между представителями старой и новой России на французской земле. Как после создания Дома русского зарубежья им.А. И. Солженицына постепенно прошлое и настоящее России сплетаются в единое яркое историческое полотно со своими вновь обретёнными героями. И, наверное, постоянно анализируя и осмысляя – драматические вехи русской истории XX века, Игорь Александрович на круглом столе в Общественной Палате 26 июня, посвящённом включению истории русского зарубежья в курс общей истории России, сказал ставшую как никогда актуальной фразу: «Нам нужно закончить, наконец, гражданскую войну!». 

В беседе с нами Игорь Александрович напомнил историю нескольких публичных попыток примирения. Первым стал памятник, установленный в Новочеркасске в 2005 году к 200-летию города. Он символизирует единение всех казаков мира, вне зависимости от их политических пристрастий. «Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, что мы – казаки», – написано на постаменте. 

Далее последовал знаменитый Манифест просвещенного консерватизма «Право и Правда» Никиты Сергеевича Михалкова, опубликованный 26 октября 2010 года. В нём прозвучал призыв навсегда покончить с революциями в России:

«Революция как принцип и способ решения политических, экономических, культурных и социальных проблем нами отвергается. Мы отрицаем её не только в прямой форме – как кровавый бунт и тотальное насилие, но и в скрытом виде – как ползучее государственное разложение, хроническую общественную болезнь и духовное обнищание человека. Пришло время сказать – революции закончены, забудьте!... История понимается нами как единство прошлого, настоящего и будущего времени. Мы убеждены, что утверждение нового не должно превращаться в кровавый разрыв со старым...”Созидай, не разрушая!” наш исторический девиз».

После возвращения Крыма в состав Российской Федерации, 14 августа 2014 года на встрече с депутатами и руководителями фракций политических партий Государственной Думы РФ президент В. В. Путин отметил особую роль Крыма в истории страны, вспомнив гражданскую войну.

Здесь, на Перекопе, ослеплённые взаимной ненавистью, одни русские люди убивали других русских людей, когда в конце 1920 года более 150 тысяч наших соотечественников были вынуждены покинуть Родину, сказал тогда в своём выступлении наш президент. Крым... и сегодня может сыграть уникальную, объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, ещё одной линией примирения как «красных», так и «белых», для того чтобы нам окончательно излечить рану, нанесённую нашему народу в результате драматического раскола ХХ века, восстановить связь времён, эпох, единство исторического пути России, нашего национального сознания, провести своего рода культурную, историческую терапии.

По словам Игоря Шпынова, видимое и публичное достижение примирения через споры и противодействия мы наблюдаем во время возведения исторических памятников или передачи памятников культурно-исторического наследия Отечества. Как это было с Исаакиевским собором, который в 2015 году не был передан Смольным Русской православной церкви под предлогом экономических проблем. Но в год 100-летия революции такая передача всё же состоялась. Или известный своим накалом спор вокруг памятника Врангелю в Керчи. До сих пор не утихают раздоры вокруг мемориала «Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну», установленного в апреле 2022 года на берегу Карантинной бухты Севастополя. Дипломат уверен, что не случайно именно у этого памятника президент России обратился к её гражданам в День народного единства в 2022 году со словами о том, что «благодаря сплочённости наш народ достигал потрясающих высот в экономике, науке, технологиях и культуре». И, наверное, спор о возвращении бюста Петра Врангеля, установленного осенью 2023 года на территории Второго Донского имени императора Николая II кадетского корпуса Ростова-на-Дону и убранного внутрь здания после протестов КПРФ, стоит завершить и вернуть бюст обратно на улицу ко входу в корпус, считает Игорь Александрович: «Историю невозможно спрятать». 

Игорь Шпынов

«Со знаменитого Манифеста Никиты Михалкова прошло 14 лет. Уже 10 лет минуло со знаковой примиренческой речи В. В. Путина перед лидерами думских фракций в Крыму. Сегодня мы видим новые попытки разжечь “торфяной огонь” скрытого гражданского противостояния со стороны сбежавших лидеров оппозиции. Поэтому особенно сейчас крайне необходимо вновь вернуться к публичному обсуждению процессов общественного примирения», – уверен Игорь Шпынов. По его инициативе совместно с Российским биографическим обществом планируется «телевизионный цикл исторической откровенности» с участием всех заинтересованных экспертов: философов, историков, общественных деятелей. Игорь Александрович очень надеется, что цикл откроет автор Манифеста «Право и Правда» Никита Сергеевич Михалков со своим видением того, что изменилось в России, в сознании россиян по обе стороны границы – внутри страны и за её пределами – за прошедшие с момента выхода Манифеста 10 лет. 

Но главным системным шагом в преодолении исторического разлома гражданской войны станет включение фактов и событий истории русского зарубежья в курс общей истории России для школьников.

«Сохранение исторической правды сегодня - одно из наших важнейших задач, – утверждает Игорь Шпынов. – Посмотрите, например, как правительство Франции “выбило мозги” у французов! Со школы, с детских времён. Они создали свой мемориал высадки Союзных войск на севере Франции, забыли про Россию и её роль в освобождении Европы от нацизма и со школьной скамьи рассказывают о том, что это американцы одержали победу во Второй мировой войне, высадившись в Нормандии».  

В деле гражданского примирения нет мелочей. Работа должна вестись по всем направлениям, считает Игорь Александрович. При этом особая миссия выпадает институтам «народной дипломатии», таким, как Ассамблея народов Евразии и другим общественным организациям, поскольку мосты дружбы и доверия особенно важны в момент формирования новых координат мироустройства.  

Главным же общенациональным манифестом и точкой сборки смыслов должен стать День народного единства. Ведь изначально именно в этом был исторический смысл этого праздника – объединение всех сословий Руси для спасения Отечества. Сегодня, по мнению Шпынова, нам вновь предстоит объединиться, чтобы отстоять интересы России, ее свободу, целостность и суверенитет перед лицом сильного и беспощадного врага.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.