EN

В деле гражданского примирения нет мелочей

Алла Шеляпина27.08.2024

Памятник в Севастополе: «Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну»###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Сыновьям_России_Севастополь.jpg

Игорь Александрович Шпынов, дипломат с 50-летним стажем, видел, как послереволюционная эмиграция встречает новую волну эмигрантов из России, как трудно выстраиваются доверительные отношения между представителями старой и новой России. «Нам нужно закончить, наконец, гражданскую войну!» – уверен он.

Первые дни его работы в российском посольстве во Франции совпали с путчем ГКЧП 19 августа 1991 года. Он один из первых дипломатов начал системно работать с русской диаспорой в этой стране. Игорь Александрович Шпынов, дипломат с 50-летним стажем, видел, как послереволюционная эмиграция встречает новую волну эмигрантов из России, как трудно выстраиваются доверительные отношения между представителями старой и новой России на французской земле. Как после создания Дома русского зарубежья им.А. И. Солженицына постепенно прошлое и настоящее России сплетаются в единое яркое историческое полотно со своими вновь обретёнными героями. И, наверное, постоянно анализируя и осмысляя – драматические вехи русской истории XX века, Игорь Александрович на круглом столе в Общественной Палате 26 июня, посвящённом включению истории русского зарубежья в курс общей истории России, сказал ставшую как никогда актуальной фразу: «Нам нужно закончить, наконец, гражданскую войну!». 

В беседе с нами Игорь Александрович напомнил историю нескольких публичных попыток примирения. Первым стал памятник, установленный в Новочеркасске в 2005 году к 200-летию города. Он символизирует единение всех казаков мира, вне зависимости от их политических пристрастий. «Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, что мы – казаки», – написано на постаменте. 

Далее последовал знаменитый Манифест просвещенного консерватизма «Право и Правда» Никиты Сергеевича Михалкова, опубликованный 26 октября 2010 года. В нём прозвучал призыв навсегда покончить с революциями в России:

«Революция как принцип и способ решения политических, экономических, культурных и социальных проблем нами отвергается. Мы отрицаем её не только в прямой форме – как кровавый бунт и тотальное насилие, но и в скрытом виде – как ползучее государственное разложение, хроническую общественную болезнь и духовное обнищание человека. Пришло время сказать – революции закончены, забудьте!... История понимается нами как единство прошлого, настоящего и будущего времени. Мы убеждены, что утверждение нового не должно превращаться в кровавый разрыв со старым...”Созидай, не разрушая!” наш исторический девиз».

После возвращения Крыма в состав Российской Федерации, 14 августа 2014 года на встрече с депутатами и руководителями фракций политических партий Государственной Думы РФ президент В. В. Путин отметил особую роль Крыма в истории страны, вспомнив гражданскую войну.

Здесь, на Перекопе, ослеплённые взаимной ненавистью, одни русские люди убивали других русских людей, когда в конце 1920 года более 150 тысяч наших соотечественников были вынуждены покинуть Родину, сказал тогда в своём выступлении наш президент. Крым... и сегодня может сыграть уникальную, объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, ещё одной линией примирения как «красных», так и «белых», для того чтобы нам окончательно излечить рану, нанесённую нашему народу в результате драматического раскола ХХ века, восстановить связь времён, эпох, единство исторического пути России, нашего национального сознания, провести своего рода культурную, историческую терапии.

По словам Игоря Шпынова, видимое и публичное достижение примирения через споры и противодействия мы наблюдаем во время возведения исторических памятников или передачи памятников культурно-исторического наследия Отечества. Как это было с Исаакиевским собором, который в 2015 году не был передан Смольным Русской православной церкви под предлогом экономических проблем. Но в год 100-летия революции такая передача всё же состоялась. Или известный своим накалом спор вокруг памятника Врангелю в Керчи. До сих пор не утихают раздоры вокруг мемориала «Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну», установленного в апреле 2022 года на берегу Карантинной бухты Севастополя. Дипломат уверен, что не случайно именно у этого памятника президент России обратился к её гражданам в День народного единства в 2022 году со словами о том, что «благодаря сплочённости наш народ достигал потрясающих высот в экономике, науке, технологиях и культуре». И, наверное, спор о возвращении бюста Петра Врангеля, установленного осенью 2023 года на территории Второго Донского имени императора Николая II кадетского корпуса Ростова-на-Дону и убранного внутрь здания после протестов КПРФ, стоит завершить и вернуть бюст обратно на улицу ко входу в корпус, считает Игорь Александрович: «Историю невозможно спрятать». 

Игорь Шпынов

«Со знаменитого Манифеста Никиты Михалкова прошло 14 лет. Уже 10 лет минуло со знаковой примиренческой речи В. В. Путина перед лидерами думских фракций в Крыму. Сегодня мы видим новые попытки разжечь “торфяной огонь” скрытого гражданского противостояния со стороны сбежавших лидеров оппозиции. Поэтому особенно сейчас крайне необходимо вновь вернуться к публичному обсуждению процессов общественного примирения», – уверен Игорь Шпынов. По его инициативе совместно с Российским биографическим обществом планируется «телевизионный цикл исторической откровенности» с участием всех заинтересованных экспертов: философов, историков, общественных деятелей. Игорь Александрович очень надеется, что цикл откроет автор Манифеста «Право и Правда» Никита Сергеевич Михалков со своим видением того, что изменилось в России, в сознании россиян по обе стороны границы – внутри страны и за её пределами – за прошедшие с момента выхода Манифеста 10 лет. 

Но главным системным шагом в преодолении исторического разлома гражданской войны станет включение фактов и событий истории русского зарубежья в курс общей истории России для школьников.

«Сохранение исторической правды сегодня - одно из наших важнейших задач, – утверждает Игорь Шпынов. – Посмотрите, например, как правительство Франции “выбило мозги” у французов! Со школы, с детских времён. Они создали свой мемориал высадки Союзных войск на севере Франции, забыли про Россию и её роль в освобождении Европы от нацизма и со школьной скамьи рассказывают о том, что это американцы одержали победу во Второй мировой войне, высадившись в Нормандии».  

В деле гражданского примирения нет мелочей. Работа должна вестись по всем направлениям, считает Игорь Александрович. При этом особая миссия выпадает институтам «народной дипломатии», таким, как Ассамблея народов Евразии и другим общественным организациям, поскольку мосты дружбы и доверия особенно важны в момент формирования новых координат мироустройства.  

Главным же общенациональным манифестом и точкой сборки смыслов должен стать День народного единства. Ведь изначально именно в этом был исторический смысл этого праздника – объединение всех сословий Руси для спасения Отечества. Сегодня, по мнению Шпынова, нам вновь предстоит объединиться, чтобы отстоять интересы России, ее свободу, целостность и суверенитет перед лицом сильного и беспощадного врага.

Также по теме

Новые публикации

В жюри короткометражных картин прошедшего недавно в Анапе 33 Международного кинофестиваля «Киношок» вошёл знаменитый киргизский кинорежиссёр Эрнест Абдыжапаров. После фестиваля мы поговорили с мэтром о современном кино, его героях и общем культурном пространстве наших стран.  
Как язык влияет на культуру и сознание народа? По мнению лингвистов, национально-специфические слова в разных языках могут иметь свои уникальные оттенки значения, не всегда точно переводимые на другие языки.
Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева при поддержке фонда «Русский мир» провёл Дни русской культуры в Индонезии. Партнёром проекта, который продолжался более недели, выступил Институт Секола Тингги Бизнес Руната в Денпасаре.
Часть присутствующих высказалась или высказались? Большинство москвичей выбрали или выбрало электронное голосование? При выборе формы глагола в подобных предложениях нередко возникает вопрос: когда требуется единственное, а когда множественное число?
В петербургском киноцентре «Родина» состоялся премьерный показ фильма «Петербург! Жизнь в городе…». Картину создала международная команда, в которую вошли молодые авторы из России, Аргентины, Армении, Беларуси, Египта, Испании, Италии, Китая, Мексики, Польши, Сербии, Туниса, Турции и Франции.
В одной известной молодёжной песне поётся: «Буду новой встречи ждать и скучать за блеском глаз». Узнаем, допустимо ли сочетание «скучать за…», а также какой из вариантов – «скучать по вас» или «скучать по вам» – считается сегодня нормативным.
В Год семьи в четвёртом сезоне главной просветительской премии страны «Знание. Премия» появилась новая номинация, которая сразу стала одной из самых популярных – «За вклад в семейные ценности». О важности работы просветителей и их поддержке государством «Русскому миру» рассказал заместитель генерального директора по управлению проектами Общества «Знание» Кирилл Хвиль.
Наохито Саису преподаёт русский язык и литературу в Нагойском университете иностранных исследований. Он по крупицам собирает свидетельства об одном из величайших писателей XIX в., чтобы рассказать о таланте и жизни Достоевского мировому научному сообществу.