EN

«Просветители могут внести огромный вклад в укрепление института семьи»

Светлана Сметанина12.09.2024

Фото: Знание.Премия

В Год семьи в четвёртом сезоне главной просветительской премии страны «Знание. Премия» появилась новая номинация, которая сразу стала одной из самых популярных – «За вклад в семейные ценности». О важности работы просветителей и их поддержке государством «Русскому миру» рассказал заместитель генерального директора по управлению проектами Общества «Знание» Кирилл Хвиль.

– В этом году конкурс на соискание премии «Знание» проходит в четвёртый раз. Список её номинаций пополнился двумя новыми: «За вклад в сохранение семейных ценностей» и «За вклад в просвещение в сфере “Экология и туризм”». Почему решили добавить именно эти сферы, и есть ли ещё какие-то новшества?

– Перед запуском каждого сезона «Знание.Премия» мы оцениваем актуальность номинаций. В них всегда отражены основные сферы нашей жизни, такие как наука, культура, здоровье, экономика, образование. Также мы учитываем приоритетные для нашей страны направления развития. Сегодня это поддержка родительства. Просветители могут внести огромный вклад в укрепление института семьи, рост рождаемости и защиту семейных ценностей. Поэтому наша задача – найти талантливых просветителей в этой сфере, помочь им масштабироваться и вдохновить других. А в случае с номинацией «Экология и туризм» сработал накопительный эффект. За три сезона в проект пришло так много экскурсоводов и эковолонтёров, что мы посчитали разумным вывести их в отдельную номинацию, это просто честнее. Тем более, что развитие внутреннего туризма стало крутым трендом в нашей стране. 

– Сколько заявок поступило на участие в предварительном отборе?

– На данный момент поступило свыше шести тысяч заявок из всех регионов России и 23 зарубежных государств.

– В каких номинациях заявок больше всего?

– Сейчас лидируют номинации «За просветительскую деятельность в школе» (1165 заявок), «За вклад в просвещение в сфере «Культура и Искусство» (679 заявок) и «За вклад в сохранение семейных ценностей» (551 заявка). Первые две – с первого сезона в числе самых популярных у наших соискателей. А успех новой номинации, приуроченной к Году семьи, лишний раз подтверждает незыблемость семейных ценностей в России.

– С прошлого года «Знание.Премия» стала международной. Почему было решено расширить её формат? Из каких стран поступили заявки в этом году, и по каким критериям их будут оценивать?

– Мы создали номинацию «Иностранный просветитель года», чтобы признать вклад граждан других государств в борьбу с антироссийской пропагандой. Сторонники России есть во всех странах, какой бы позиции ни придерживались их элиты. Некоторые просветители защищают историческую правду вопреки высочайшему давлению со стороны своих властей и порой идут на огромные жертвы. Такие люди должны знать, что в России ценят их дело и отмечают на самом высоком уровне. В этом сезоне мы уже получили заявки из 23 стран, среди них США, Китай, Германия, Франция, Израиль, Индия, Египет, Эквадор.

Критерии оценки в этой номинации те же, что и в других: охват, социальная значимость и уникальность просветительской деятельности. Отличается только процедура защиты перед Почётным жюри. Традиционно она проходит очно в Москве, но для иностранцев мы проводим её дистанционно.

– Среди номинаций есть также «Юный просветитель года». Кто может в ней участвовать, и много ли поступает заявок? Какие наиболее интересные проекты в этой номинации за эти годы вы могли бы привести в качестве примера?

– Мы ждем подростков от 12 до 17 лет, которые просвещают других через различные форматы: проводят свои занятия, пишут исследовательские работы, занимаются журналистикой, ведут познавательные блоги и т.д. В прошлом сезоне номинация «Юный просветитель года» стала самой популярной и объединила более 4,5 тысяч ребят.

Некоторые дети нас просто покорили. Например, Дмитрий Васецкий из Свердловской области – чемпион мира по знанию китайского языка среди школьников до 14 лет и юный посол Китая в мире. Он участвовал в работе над аудиогидом для выставки «Россия», благодаря которому все китайские гости смогли услышать о России на родном языке. А Илья Щембелов из Псковской области – серебряный призёр крупнейшего в Азии форума юных изобретателей, автор уникального проекта бионической руки. Он проводит занятия по робототехнике, программированию и технике слепой печати.

На сегодняшний день мы получили 242 заявки в детской номинации. Ждем новые таланты!

– Номинанты из шорт-листа пройдут специальное обучение для защиты своих проектов перед почётным жюри. Почему это необходимо?

Защита просветительской деятельности перед почётным жюри – это очень волнительное событие для номинантов любого уровня. Тебя одновременно слушают и оценивают известнейшие деятели нашей страны: Дмитрий Песков, Сергей Кравцов, Константин Хабенский, Владимир Машков и другие. Чтобы помочь номинантам достойно представить свою просветительскую деятельность, мы и проводим обучение. И знаете, я сам завидую нашим номинантам, ведь их готовят профессионалы № 1 в сфере публичных выступлений: Нина Зверева и её команда тренеров, а также Лина Арифулина.

– Как вообще проходит отбор кандидатов? Много ли экспертов участвуют в отборе номинантов?

– Сначала мы валидируем заявки: проверяем на элементарное соблюдение условий конкурса и релевантность их содержания. Затем порядка ста авторитетных экспертов выбирают, кто войдёт в шорт-лист. Среди экспертов – ректоры вузов, дипломаты, руководители молодёжных и общественных организаций, представители корпораций и руководители компаний. Например, Артём Метелев, Никита Марченков, Сергей Першин, Роман Карманов.

Мы публикуем шорт-лист на сайте, и начинается подготовка номинантов к очной защите просветительской деятельности перед почётным жюри, о котором я рассказал ранее. Жюри слушает двухминутные выступления конкурсантов и выбирает лауреатов награды.

– На ваш взгляд, в чём основная цель премии «Знание»? Как она в дальнейшем влияет на деятельность самих просветителей? Привлекаете ли вы их в свои другие проекты?

– Цель «Знание.Премия» – подчеркнуть важность работы просветителей и их почётный статус в России. Мы показываем россиянам, что просветительские инициативы в нашей стране получают широчайшую поддержку государства. И для этого не обязательно быть «большими». Среди наших номинантов есть автор курса по рисованию для детей, школьники и их учителя, врачи, музейные сотрудники. Уже после попадания в шорт-лист их жизнь меняется: журналисты обращаются за интервью, резко растёт количество подписчиков, поступают предложения о сотрудничестве. И даже такая банальная вещь, как слова поддержки, которые номинанты получали во время народного голосования, вдохновляла их на новые проекты, повышение планки. Они увидели, насколько их труд нужен людям. Это очень важно.

И конечно, «Знание.Премия» стала для многих точкой входа в главную просветительскую организацию страны – Общество «Знание». Кто-то влился в наше лекторское сообщество и теперь выступает на крупных форумах, даёт экспертные комментарии в СМИ. Кто-то стал наставником для участников других наших проектов. А с кем-то мы теперь сотрудничаем в рамках совместных просветительских инициатив. У нас даже официально появился посол Российского общества «Знание» в Аргентине. Это номинант третьего сезона Кристиан Ламеса, международный аналитик и писатель. Он рассказывает о нас испаноязычным народам Латинской Америки и продвигает позитивный имидж России за рубежом.

Приглашаю всех просветителей подать заявку на соискание награды «Знание.Премия» до 30 сентября!

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.