EN

«У российско-венесуэльских отношений огромный нераскрытый потенциал развития»

Алла Шеляпина25.09.2024

Посол России в Венесуэле (2009 – 2020) Владимир Заемский, стоп-кадр
Сегодня молодые дипломаты и российские эксперты уже и не вспомнят времена, когда Венесуэла была не так дружественна России. О культурных связях наших стран, русской диаспоре и перспективах двусторонних отношений «Русский мир» поговорил с послом РФ в Венесуэле в 2009 – 2020 гг. Владимиром Заемским.

«Один из самых надёжных наших союзников в Латинской Америке сегодня»

– Мы начали дружить с Венесуэлой после прихода к власти Уго Чавеса, вспоминает Владимир Заемский. В сентябре 2000 года, когда в ООН должна была работать Ассамблея тысячелетия, когда туда приехал наш президент и приехал Уго Чавес, так вот, я был свидетелем первой встречи двух президентов. Венесуэла – это один из самых надёжных наших союзников в Латинской Америке сегодня.

Действительно, в нашей совместной истории было всякое. Национальный герой Венесуэлы Франсиско де Мирандо в своё время получил чин полковника русской армии из рук самой императрицы Екатерины II, а заодно и деньги на борьбу с испанскими колонизаторами. Венесуэла стала первой латиноамериканской страной, независимость которой признала Российская империя в 1857 году. Дипломатические отношения с Венесуэлой СССР установил 14 марта 1945 года, но уже в 1952 году они были разорваны на целых 18 лет. И лишь в 1970 году вновь восстановлены.

Во время 11-летней работы Владимира Заемского послом в Боливарианской республике наши культурно-гуманитарные связи резко активизировались. С 2009 по 2020 годы прошло множество ярких событий: широко отмечали 50-летие первого полёта в космос советского космонавта Юрия Гагарина; регулярно проходили гастроли лучших оперных театров России и фестивали русской классической музыки; в кризисном 2014-м по всей стране прошла Неделя Мосфильма; широко отметили в Венесуэле и 70-летие Победы в 2015 году.

– В Венесуэле огромный интерес и к русскому языку, и к русской культуре, рассказывает дипломат. – Меня постоянно забрасывали вопросами, а где можно учить русский язык.

После приезда послом в Венесуэлу Владимир Заемский наладил хорошие связи с нашей диаспорой. Один из её членов предложил свой особняк в качестве места для обустройства Русского дома науки и культуры. Но из-за необходимости делать серьёзный ремонт здания Россотрудничество отказалось от него. Тогда нашли другое помещение и даже провели несколько субботников силами сотрудников посольства и членов диаспоры по его ремонту, и в 2012 году впервые открыли в Венесуэле Русский дом. Но проработал он всего год. Все попытки возобновить деятельность дома в других помещениях не увенчались успехом. Так же ни к чему не привели усилия по созданию Русского дома и в Доминиканской республике, где власти тоже предоставили помещение в столичном Санта-Доминго – наш посол в Венесуэле является по совместительству и представителем России в Доминикане.

– Это моя большая печаль и боль – мне за 11 лет так и не удалось создать условия для системного продвижения русской науки и культуры в этих дружественных нам странах. Конечно, есть Ассоциация российско-венесуэльской дружбы. Но это некоммерческое волонтёрское содружество, которое не может на себя взять административные задачи и тем более финансовые затраты на реализацию культурных и гуманитарных проектов, говорит Владимир Заемский.

Русские в Венесуэле

До середины XX века организованной русской колонии в стране не было. Хотя сюда переезжали и трудовые мигранты из Российской империи на рубеже XIX – XX веков, и белоэмигранты после революции 1917 года. Русская диаспора начала складываться в Венесуэле лишь после 1945 года. Тогда в Каракасе обосновались около 2 тысяч русских. Они поселились компактно в одном из районов города – Альтависте. Именно поэтому там было построено сразу три православных храма.

Обладая высоким уровнем образования, трудовых компетенций и интеллектуального потенциала, европейская эмиграция дала сильный экономический толчок Венесуэле. Несмотря на разницу в мировоззрении, политических взглядах и менталитете, здесь никогда не было общественных столкновений, внутренней борьбы эмиграции или шовинизма одной группы по отношению к другой. Конечно, многие рассматривали Венесуэлу как промежуточную страну на пути в США и Канаду, но те из русских, кто остался, обрели вторую родину. Их дети в большинстве своём закончили местные высшие учебные заведения и стали высококлассными специалистами, внёсшими существенный вклад в развитие страны.

Как, например, знаменитый русский венесуэлец врач-офтальмолог Георгий Анатольевич Ган, ученик Святослава Фёдорова, сын русского архитектора, построившего один из символов Каракаса – гостиницу «Гумбольдт». Русские делали расчёты строительства здания Центрального университета Каракаса, прокладывали дороги, вели геологоразведку, начинали строить метро и первые столичные небоскрёбы. Правда, с приходом социалиста Уго Чавеса некоторые потомки русских эмигрантов начали уезжать из страны, не приняв новый «курс на коммунизм 1960-х годов». Часть русских постепенно ассимилировалась, но те, кто остаются прихожанами православных храмов, не забывают свою «русскость» и традиции. На сегодня русская диаспора в Венесуэле насчитывает примерно пять тысяч человек.

По словам экс-посла, русские и латиноамериканцы очень похожи друг на друга. Мы одинаково открыты и гостеприимны, ценим семью и друзей, умеем быть беззаботными и весёлыми. Кроме этого, Латинская Америка –регион мира, где сильны традиционные ценности. Католическая церковь здесь – серьёзная общественная сила. Жители Латинской Америки, и в частности Венесуэлы, по-прежнему религиозны, воскресная месса для большинства из них обязательна для посещения, а самая популярная женщина на континенте – Дева Мария.

Роль общественной дипломатии

Несмотря на отсутствие Русского дома науки и культуры, в Венесуэле активно работают над поддержанием тесных связей с Россией, рассказал наш собеседник. Летом 2024 года Ростех передал министерству здравоохранения республики десять машин скорой помощи. Россия регулярно организует курсы повышения квалификации для венесуэльских врачей, поставляет вакцины от COVID-19. Идет активная работа проектов побратимства российских и венесуэльских городов, развивается туризм, книги на русском и испанском языках о России представлены на открывшейся на днях XV Международной книжной выставке в Каракасе. Венесуэльские студенты прошли на заключительный этап III Открытой международной астрономической олимпиады, который проходил в российском центре «Сириус» и собрал 100 участников из 20 стран мира.

Чрезвычайный и полномочный посол Владимир Заемский уверен, что у российско-венесуэльских отношений есть огромный нераскрытый потенциал развития, над которым нужно активно работать, в том числе и с помощью общественной дипломатии, расширения курсов русского языка в стране, организации визитов деятелей науки и культуры России.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.