EN

Микис Филаниотис (Кипр): греки Приазовья счастливы, что вернулись в Россию

Алла Шеляпина24.12.2024

Микис Филаниотис на Ассамблее Русского мира в Москве

Традиционная в России благотворительная акция «Ёлка желаний» в этом году прошла на Кипре в два этапа. Первый раз – в День Конституции РФ и второй 23 декабря. Киприоты, российские соотечественники исполнили желания детей из Донбасса и приграничных к нему Курской, Белгородской и Брянской областей.

По словам Микиса Филаниотиса, главы кипрского отделения Международного движения русофилов, это были простые и незамысловатые просьбы: дети хотели получить в подарок коньки, футбольную форму, гитару, набор для рисования. Участники первой акции уже получили от ребят видео с ответной благодарностью за подарки. Микис убеждён, что ради детских улыбок и смеха стоит исполнить не одно новогоднее желание.

– Это очень трогательно, поэтому я уверен, что каждый год это будет, и в более расширенном объёме. Потому что есть у людей желание помогать, дарить радость тем, кто попал в трудную ситуацию. И это, по-моему, даёт нам больше счастья, чем самим детям, – говорит Микис.

Греки-киприоты всегда с теплотой и любовью относились к России. В декабре был еще один знаменательный повод продемонстрировать свою солидарность с россиянами. На острове в прямом смысле показали главные статьи Конституции РФ, растянув на земле огромный плакат 4х10 метров с их текстами. Этот флешмоб на берегу моря близ Лимасола совместно провели несколько организаций, включая русофилов и членов Координационного совета организаций российских соотечественников. Во время мероприятия читали стихи о России, пели патриотические песни, и всё это под знаменами двух стран, флагами Донбасса и Крыма, стягом русофилов. Акция прошла без эксцессов и стычек с проукраинскими активистами и другими недовольными. Микис уверен, что это вполне закономерно на Кипре.

Несколько предрождественских дней на острове гастролирует танцевальный ансамбль из Нижнего Новгорода. Он уже выступил перед жителями нескольких городов – Лимасола, Ларнаки, Никосии. И киприоты везде его очень радушно встречали. Гала-концерт коллектива состоялся 23 декабря в Русском доме.

В июне 2022 года центральный канал телевидения Кипра провёл исследование, где, кроме прочего, спросили у жителей, как те относятся к происходящему между Украиной и Россией. Уже тогда, в самые острые и эмоциональные моменты кризиса, киприоты поддержали Россию 58 процентами голосов. Еще 30 процентов не смогли ответить, так как не знали историю событий.

– У нас немногие знали, что с 2014 года в Донбассе погибли около 14 тысяч жителей, включая детей. Об этом наши прозападные и проамериканские СМИ не пишут никогда, – говорит Микис. – Но даже при этом лишь небольшая часть поддержала Украину. Ещё больше – 86 % опрошенных – тогда были против отправки оружия на Украину, и лишь 4 % выступили за такую поддержку.

По мнению кипрского русофила, не так просто разорвать исторически глубокие культурные и религиозные связи между греческим Кипром и Россией. Как бы ни старалось прозападное правительство, которое недавно как фейерверк на праздник вбросило заявление о возможном вступлении Кипра в НАТО, киприоты не будут покорными марионетками Европы и США. Это «ужасное чувство» отсутствия суверенитета у целой страны, целого народа позорит Кипр, уверен Микис. Ведь «хуже всего, когда народу указывают, что ему делать».

– Мы как члены Евросоюза полностью подчиняемся Брюсселю. А если нет, то нас наказывают. Мы маленькая страна и можем только ждать, когда нас отпустит сильный суверен, с горечью признаётся киприот.

Когда противники России начинают рассуждать о международном праве, киприоты сразу вспоминают свою историю и приводят в пример ситуацию с захватом 37 % территории острова Турцией в 1974 году. Несмотря на все резолюции Совбеза ООН, Генеральной Ассамблеи ООН и другие международные решения, Турция не собирается освобождать оккупированную часть Кипра.   

– И уже 50 лет, несмотря на то, что международное право за нас, и у нас куча этих решений, никакое право международное не действует. Потому что если силы нет, тогда ждёшь, когда тот, кто тебя давит, сам тебя отпустит. Вот, к сожалению, так, признаётся Микис Филаниотис.

С флагом Международного движения русофилов

До турецкой оккупации северного Кипра на острове жили 80 % киприотов-греков и 18 % киприотов-турок. Заняв часть страны, турки привезли с основной территории своё коренное население и вытеснили таким образом греков со своей исконной земли, рассказывает Микис. Греки, как и русские, расселены по многим странам мира. Большие диаспоры живут в Австралии, США, Канаде, Великобритании. В Северном Причерноморье издавна проживают понтийские греки. После распада Советского Союза многие из них репатриировались обратно в материковую Грецию и на Кипр. Но до сих пор в Приазовье и на Ставрополье живут целые поселения понтийских греков.

– В марте 2024 года я ездил в Донбасс специально своими глазами посмотреть на происходящее. Был в Мариуполе и греческом поселении Сардана, встречался с греками Приазовья, – рассказывает Микис. – Они все счастливы, что вновь вернулись в Россию. Они так благодарны России за всю эту помощь, которую она даёт, всё строит, всё ремонтирует. В школах всё дают: музыкальные инструменты, компьютеры, учебники и книги – всё, что необходимо.   

Во многих странах мира признают справедливость слов о том, что Россия – не просто страна, а страна-цивилизация. Со своими устоявшимися веками культурно-нравственными ценностями, межнациональной и межрелигиозной дружбой народов, её населяющих. Цивилизация, в которой нет жёсткого доминирования одних народов над другими, где все народы равны в своих правах и возможностях. Такой же принцип Россия внедряет и в международные организации, такие, как BRICS+.

В конце беседы мы спросили у Микиса Филаниотиса, чего он ждёт от нового года и что хочет пожелать россиянам и русофилам во всём мире.

– Ждём, в первую очередь, победу России, после этого наступит мир. И ждём, когда рухнет Евросоюз. Потому что это для нас будет освобождение. Можно сказать, что Кипр – колония Евросоюза, а Евросоюз – колония Штатов. Поэтому мы ждём, когда мир пойдёт по пути многополярного мира. А всем своим друзьям, русофилам и россиянам я желаю здоровья и процветания, мира в новом году!

Впереди Рождественские каникулы, которые на Кипре отмечают с размахом вплоть до Нового года. Это время семейных встреч, посиделок с друзьями и родственниками, путешествий. 25 декабря заканчивается Рождественский пост, и как символ прихода Спасителя на стол обязательно ставят выпеченный хозяйкой каравай – «хлеб Христа» с изображением креста на верхней корке, политой мёдом и украшенной фруктами. Сам праздничный стол именуется сообразно главной героине события – «стол Божией Матери». По традиции, в рождественскую ночь дверь дома не запирали. Принято считать, что в дом может прийти Богородица в образе нищего или ребёнка, поэтому дверь для неё всегда должна быть открыта. Так и своё сердце киприоты всегда держат открытым для друзей и близких.

Читайте также: «Мы защищаем право детей на традиционную семью и ценности»


Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.