EN

МИД России: Участники движения Сопротивления внесли огромный вклад в Победу над фашизмом

Редакция портала «Русский мир»10.04.2025

Французские партизаны — маки́. Фото: Donald I. Grant, Department of National Defence / ru.ruwiki.ru (Общественное достояние)###https://ru.ruwiki.ru/wiki/Движение_Сопротивления_(Франция)#/media/Файл:Members_of_the_Maquis_in_La_Tresorerie.jpg

Выступая 9 апреля на брифинге в Москве, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в России помнят о героях Сопротивления, боровшихся с фашистскими захватчиками, и чтут их память. Более 180 тысяч наших соотечественников участвовали в антифашистском Сопротивлении в разных странах Европы.

– 10 апреля отмечается Международный день движения Сопротивления, посвящённый тем, кто боролся против немецко-фашистских захватчиков во время Второй мировой войны на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха и его союзников. Мы, в отличие от многих других стран, чтим их память.

На борьбу с бесчеловечным нацистским порядком поднялись жители Франции, Греции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Югославии, Норвегии, Чехословакии и других стран Европы.

В Бельгии образовалось несколько десятков самостоятельных организаций сопротивления, которые занимались в основном антифашистской пропагандой, сбором развединформации, саботажем мероприятий оккупационных властей и другими подобными акциями. По оценкам бельгийских историков, в движении Сопротивления приняли участие от 40 до 50 тыс. бельгийцев, из которых погибли около 17 тыс. человек.

Читайте также: «Советские партизаны в Бельгии»: неизвестные страницы истории

Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: mid.ru###https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1981488/#6В Болгарии ядром формирования антифашистских групп являлся Отечественный фронт, который координировал партизанские отряды по всей стране, нанося значительный материальный урон коллаборационистам и гитлеровцам. Сегодня, несмотря на кардинальное изменение болгарской политической повестки и попытки официальных властей пересмотреть итоги Второй мировой войны, антифашистские организации в стране продолжают отстаивать историческую правду. Неравнодушные сознательные граждане выступают против разрушения монументов советским воинам, чествуют героев сопротивления, таких как Н. Вапцаров, В. Заимов, А. Пеев и А. Вагенштайн.

Читайте также: История стала заложницей политики: как в Болгарии пытаются отменить память об освобождении страны от фашизма

Борьба с оккупантами носила интернациональный характер, так как имела общую для всех боровшихся с фашизмом народов цель – разгром гитлеровских сил, освобождение захваченных территорий, изничтожение человеконенавистнической идеологии.

Более 180 тысяч наших соотечественников участвовали в антифашистском Сопротивлении в разных странах Европы. Это были не только военнопленные, бежавшие из немецких концентрационных лагерей, но и мирные граждане, угнанные в нацистское рабство.

В ходе наших брифингов мы уже рассказывали о наших героях-партизанах, сражавшихся во Франции, Италии, Польше, Чехословакии, Югославии, Греции.

Читайте также: Они сражались за Родину. Советские патриоты во Франции

Давайте поговорим про антифашистское движение в Прибалтике. В Латвии активными участниками борьбы с гитлеровскими захватчиками на фронте и в подполье стали примерно 125 тыс. латышей и граждан Латвийской ССР. Действовавшим на оккупированной немцами территории латышским партизанам оказывали помощь отряды с «Большой земли» и из соседних районов РСФСР и БССР. В Ленинградской области летом 1942 г. был сформирован латышский партизанский полк «За Советскую Латвию», весной 1943 г. – латвийская партизанская бригада. В феврале 1943 г. создан штаб партизанского движения Латвии, который возглавил освободительную борьбу. Партизаны атаковали небольшие гитлеровские гарнизоны, карали предателей, препятствовали угону мирного населения в Германию.

Читайте также: Русское сопротивление в годы немецкой оккупации Латвии

В годы войны в Литве с захватчиками сражались свыше 9 тыс. советских партизан, которые уничтожили более 10 тыс. оккупантов и их литовских пособников, разгромили десятки гитлеровских военных городков и баз хранения боеприпасов и вооружения, выводили из строя железнодорожные пути и линии связи. Их деятельность отличалась исключительным мужеством. Помнит ли современная Литва о подвиге своей двадцатилетней соотечественницы М. Ю. Мельникайте, которая была захвачена немецкими карателями при выполнении боевого задания? Перед казнью гитлеровцы подвергли её нечеловеческим пыткам. Стоя перед виселицей, Мария гордо бросила в лицо фашистским палачам: «Я боролась и умираю за Советскую Литву! А вы зачем сюда пришли, немецкие псы?». За проявленное мужество (и это о женщине) и стойкость дочери литовского народа М. Ю. Мельникайте было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Вооружённая борьба партизан в СССР и участников движения Сопротивления в других государствах внесла огромный вклад в Победу над фашизмом и приблизила окончание самой кровопролитной войны в мировой истории.

Читайте также: Вернуть имена истории. Русские эмигранты – участники Сопротивления

Более 300 тысяч советских партизан были награждены орденами и медалями. 249 из них было присвоено звание Героя Советского Союза, а двое руководителей партизанского движения, С. А. Ковпак и А. Ф. Фёдоров, были удостоены этого высокого звания дважды.

В партизанском движении участвовали и сотрудники Народного комиссариата иностранных дел Н. А. Певцов (погиб в бою в 1943 г.), В. Н. Шестаков, И. А. Дементьев. Память о них навсегда сохранится в наших сердцах.

Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации 

 

Также по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?