RUS
EN
 / Главная / Публикации / Что такое настоящий патриотизм?

Что такое настоящий патриотизм?

Редакция портала «Русский мир»03.11.2018

«Жизнь, отданная за Отечество» – так охарактеризовал подвиг святого благоверного князя Михаила Тверского патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Деяния тверского князя, канонизированного Русской православной церковью, – подвиг духовный, гражданский и воинский – оказался в центре внимания круглого стола «Патриотизм в русской истории и культуре», состоявшегося в рамках XII Ассамблеи Русского мира 3 ноября в Твери. Участие в нём приняли историки и общественные деятели из России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

Глава Института российской истории РАН Юрий Петров, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказали о мероприятиях, приуроченных к 700-летию со дня гибели князя Михаила Тверского (отмечается в этом году). Это и выставка, открывшаяся в здании Российского исторического общества в Москве, и научная конференция памяти князя-мученика, которая состоится 5 декабря в Тверском государственном университете.

Почитание памяти национальных героев народом и государством являются неразделимыми понятиями и образуют важную составляющую патриотизма. Патриотизм же является материей чрезвычайно деликатной и требует в его общественной трактовке особо тщательного подхода. На это обратил внимание депутат Государственной Думы, председатель оргкомитета «Бессмертного полка» Николай Земцов. От злоупотребления популистскими лозунгами как формы лжепатриотизма предостерёг и советник исполнительного директора фонда «Русский мир» Анатолий Блинов.

В высказываниях целого ряда выступавших из дальнего зарубежья прозвучала озабоченность отсутствием широкомасштабной поддержки инициатив наших зарубежных соотечественников со стороны российских ведомств. В их числе – предложения об уходе за советскими воинскими кладбищами, а также о поддержке русских школ за рубежом, чьи преподаватели стремятся восполнить недостаток знаний по русской истории у своих учеников. 

Также по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.
1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.
Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.