RUS
EN
 / Главная / Публикации / Что такое Русский мир? Летняя школа для студентов Донбасса открылась в Коломне

Что такое Русский мир? Летняя школа для студентов Донбасса открылась в Коломне

Светлана Сметанина06.08.2019

В подмосковной Коломне открылась вторая летняя школа для студентов вузов ДНР и ЛНР, которая проходит в рамках программы «Студент Русского мира» фонда «Русский мир».

В течение девяти дней будущих историков и политологов ждёт очень насыщенная программа под общим названием «Русский мир: идентичность, традиция, культура».

Это уже вторая подобная образовательная сессия для студентов Донбасса. Но если в первой, состоявшейся год назад, принимали участие 19 будущих филологов из вузов Луганска, то теперь географию расширили. На этот раз в летнюю школу в Коломне приехали 23 студента из Донецкого национального университета, Луганского национального университета имени Владимира Даля и Луганского национального университета им. Тараса Шевченко.

Для участия во второй летней школе в Коломне отбирались студенты с факультетов истории и социально-политологических наук, будущая специализация которых – отечественная история, международные отношения и политология. Так что в последующие дни им предстоит глубокое погружение в историю Российского государства, Руси и Донбасса.

Ну а в первый день приехавшую поездом из Ростова делегацию встречала гостеприимная коломенская земля. Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев лично приехал поприветствовать ребят – как оказалось, практически его земляков. Как рассказал Денис Лебедев, его дед был шахтёром на Донбассе и сегодня половина родни проживает там же. Он пожелал ребятам никогда не забывать о своих корнях и не терять связи с родиной.

.jpg

Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин напомнил, что Коломна – это центр Руси. И добавил, что фонд гордится тем, что летняя школа для студентов Донбасса становится уже традиционной и очень востребованной.

Также на встрече присутствовал и глава Донецкого землячества в Москве Пётр Акаёмов. Обратившись к молодёжи, он заметил, что будущее Донбасса в их руках. А также пожелал им всем получить дипломы российского образца, поскольку такая практика постепенно вводится в донецких и луганских вузах. Так, четыре кафедры Донецкого национального университета уже аккредитованы в российском министерстве науки и высшего образования.

Ну а в заключение краткой торжественной части выступил партнёр фонда «Русский мир», глава группы компаний «Родина» Николай Братушков. Вообще нужно отметить, что выбор места для школы оказался чрезвычайно удачным – это туристический семейный комплекс «Подсолнух», расположенный недалеко от Коломны, которым управляет многочисленная дружная семья Братушковых. Неудивительно, что ребят с Донбасса здесь сразу встретили буквально как родных, угостив с дороги чаем с вкуснейшими домашними пирожками.

Как гостеприимный хозяин Николай Братушков отметил, что гордится сотрудничеством с фондом «Русский мир», а обращаясь к студентам, добавил: «Главное, чтобы мы все говорили на одном языке и дружили экономиками наших стран». Также он отметил, что сегодня России нужны люди, которые правильно понимают нашу общую историю.

Поразмышлять об общей истории будущие историки и политологии смогли уже в первый день работы летней школы – на лекции «Что такое Русский мир?» Её провёл директор Института Русского зарубежья, глава Луганского землячества в Москве Сергей Пантелеев.

В ближайшие дни ребятам предстоит глубоко погрузиться в российскую историю, прослушав лекции о формировании Русского централизованного государства и Смутном времени в России. Кроме того, доктор исторических наук Ф. М. Гайда прочтёт лекции «”Русь”, “Малороссия” и “Украина” в их историческом развитии». Лекцию «Донбасс, Новороссия и вопросы формирования национальной идентичности» прочтёт кандидат исторических наук А. В. Марчуков. О геополитике конфликтов на постсоветском пространстве расскажет кандидат исторических наук, эксперт РСМД А. В. Гущин.

Также будут организованы интерактивные семинары о национальной идентичности «Кто мы?» и «Русский мир и евразийство». Кроме того, пройдёт видеомост с Крымским федеральным университетом.

Предусмотрена и большая культурная программа. Ребята увидят и обсудят несколько художественных фильмов, посвящённых различным страницам истории России: «Борис Годунов», «Тарас Бульба», «Тобол». Кроме того, им предстоят познавательные экскурсии по Коломне, Москве и музею-заповеднику в селе Константиново, родине Сергея Есенина.

Можно не сомневаться, что эти несколько дней в летней школе Русского мира не просто запомнятся ребятам надолго, но и окажут серьёзное влияние на их будущий профессиональный выбор. 

Также по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.      
В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.