EN

Вячеслав Никонов: «Учителя заслуживают гораздо большего»

PRAVDA-NN.RU07.10.2019

Как реально увеличить зарплату педагогов и вернуть престиж профессии учителя? Сколько молодых специалистов сейчас приходит в школы? Какие нововведения ждут учеников и педагогов в этом учебном году? Об этом в День учителя рассказал глава Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

— Восприятие профессии учителя в глазах общества за последние годы неоднократно менялось. В 90-е годы престиж профессии потерялся, но в последнее время было немало сделано, чтобы его вернуть. Как Вам кажется, это удалось? Что сегодня делается на уровне государства, чтобы поддержать престиж профессии педагога?

— Безусловно, на сегодняшний день уже проделана большая работа для того, чтобы повысить престиж учительской профессии, и на этом не стоит останавливаться. Чаще всего на встречах с педагогами поднимается проблема, связанная с оплатой труда. От этого зависит качество образования и востребованность профессии. Задача по выведению средней заработной платы учителя на уровень средней по региону уже выполнена. Но многим из нас известно, что стоит за этими цифрами – работа не на одну ставку, другие обязательства, который учитель должен нести. Эта проблема активно обсуждалась на больших парламентских слушаниях в Госдуме, по итогам которых принято решение о том, что минимальная заработная плата учителя при работе на одну ставку должна составлять не менее 70% от средней заработной платы по экономике региона. Договорённость об этом уже достигнута с министром просвещения Ольгой Васильевой и с Председателем правительства Дмитрием Медведевым. Я считаю, что в дальнейшем нужно выходить на коэффициент 1,5 от средней по региону. Учителя и их огромный вклад в развитие нашей страны заслуживают гораздо большего.

Самое серьёзное внимание мы уделяем повышению квалификации и переподготовке учительских кадров. Чтобы качественно выполнять современные образовательные задачи, учитель сам должен непрерывно учиться, пополняя и актуализируя багаж собственных знаний.

— Идут ли сегодня выпускники педагогических вузов в школы? Ощущается ли дефицит молодых педагогических кадров в общеобразовательных учреждениях? Как решается эта проблема?

— По данным, которые нам предоставили из Министерства просвещения РФ, только 52% школ полностью укомплектованы педагогами, но это при условии работы учителей на две-три ставки, если этого не будет, то получится, что педагогический состав не укомплектован приблизительно на четверть. Решение проблемы связано, прежде всего, с молодёжью, которая после окончания вузов должна прийти в систему школьного образования, с заработной платой молодых педагогов.
В 2018 году в России рекордно низкое количество студентов закончило педагогические вузы. И из них малый процент приходит работать в школы. Преградой вновь является оплата труда. Размер ставок молодых педагогов настолько низкий, что даже при работе на несколько ставок, их заработная плата составит 15-17 тысяч. Достигнутая договорённость, про которую я говорил ранее, о поддерживании формулы базовой ставки в школах на уровне 70% от средней по региону, позволит уже молодым педагогам получать более высокую заработную плату. Вторая проблема, которая возникает у выпускников вузов, связана с жилищным вопросом. Я знаю, что в Нижегородской области был неплохой опыт поддержки приезжающих работать на село молодых учителей, а с 2020 года начнёт действовать уже федеральная программа «Земский учитель», которая предусматривает для учителей, прибывших работать в сельские населённые пункты и небольшие города, единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей на приобретение жилья, выплату ипотеки или на материалы для строительства дома. Уверен, что данная программа будет стимулировать приход в школы молодых учителей.

— В советское время задачей учителя было не только давать знания, но и воспитывать школьников. Сейчас говорят только об образовательной услуге, которую должен оказывать педагог. Нужно ли возвращать учителю функции воспитателя?

— Однозначно нужно, и по большому счету эта функция из школы никуда не уходила. В национальном проекте «Образование» об этом прямо написано. Уверен, мы должны воспитывать всесторонне и гармонично развитую личность, свободно мыслящего, творческого, порядочного человека, гуманиста, патриота Отечества.
В нашем Комитете мы уделяем особое внимание развитию трудового воспитания и профессиональной ориентации школьников. Идёт работа над законом, который позволит легализовать трудовое воспитание школьников. Перед российским образованием стоит задача подготовки высококвалифицированных кадров, способных эффективно трудиться в мире будущего, решая амбициозные научно-технологические задачи. Для этого необходимы инновационные учебные программы и последовательная работа с детьми, начиная ещё с дошкольного образования, поддержка их стремлений к поиску новых нестандартных идей и решений.

— Практически каждый год в системе школьного образования происходят какие-то изменения. Каких нововведений ждать в этом учебном году?

— Важнейшее направление — строительство новых школ и ликвидация обучения во вторую смену. Позиция Комитета состоит в увеличении финансирования образования и науки, без этого невозможно выполнить майский указ Президента и национальный проект «Образование» качественно и в установленные сроки. В портфеле Комитета находятся несколько важных законопроектов, в том числе проект федерального закона о формировании и ведении информационных систем доступности школьного образования, о совершенствовании практической подготовки обучающихся и о качестве и безопасности школьного питания.
В завершении нашего разговора хочу сердечно поздравить всех педагогов с Днём учителя и пожелать творческих успехов в труде, хороших думающих учеников, крепкого здоровья и счастья.

Источник: PRAVDA-NN.RU 

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.