EN
 / Главная / Публикации / Иностранным студентам будет проще найти работу в России

Иностранным студентам будет проще найти работу в России

Елена Горская22.01.2020

Фото: studyinrussia.ru

В России студенты из других стран имеют две возможности подработать: в вузе, где учатся, или на каникулах. Парламентарии предлагают расширить их права на трудоустройство и разрешить оформлять трудовые договоры. Законопроект, принятый 21 января Госдумой во втором чтении, должен облегчить жизнь иностранным ученикам отечественных образовательных учреждений, а значит, повысить престиж учёбы в нашем государстве.

Кто едет учиться в Россию?

В нашей стране проходят обучение в вузах около 241 тысячи иностранных студентов, причём, по данным погранслужбы ФСБ, 181,5 тысячи приехали в первые два квартала прошлого года. Больше четверти из них — из Казахстана (59,3 тысячи), далее – Китая (21,2 тысячи), Узбекистана (14 тысяч) и Украины (13,7 тысячи). Кроме того, в Россию едут учиться из Ирана, Индии, Южной и Северной Кореи, Египта, Марокко, Вьетнама. А также из США (1050 человек), Великобритании (767) и Канады (99). Всего у нас учатся приезжие из 174 стран, в том числе один студент из Исландии и по три человека с Мальты и из Гондураса.

По данным Минобрнауки, чаще всего иностранцы выбирают для обучения факультеты экономики, международных отношений и юриспруденции (например, для учёбы в магистратуре). В топ-5 лидеров по востребованности программ бакалавриата входит также «менеджмент» и «лингвистика». В ведомстве отмечают, что по программам специалитета приезжие выбирают такие направления, как лечебное дело, стоматология и таможенное дело.

Иностранцам нелегко найти работу

Документ разработан группой парламентариев во главе со спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. По словам одного из его авторов, зампреда Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, инициатива является откликом на многочисленные обращения, в том числе Международного гуманитарного Ливадийского форума.

Пока существующая система не позволяет зарубежным студентам найти подходящую работу и повысить своё благосостояние. По данным МВД, в 2018 году только 859 иностранцев, которые учатся в России, смогли трудоустроиться. После принятия документа найти работу сможет более четверти студентов из других стран. Сейчас они могут подрабатывать только во время каникул или в свободное от учёбы время трудиться в вузе, где учатся. Во всех остальных случаях они должны получить специальное разрешение на работу.

Законопроект, который Госдума приняла во втором чтении 21 января, даёт им возможность работы на основании трудового или гражданско-правового договора, по аналогии с россиянами.


Право на трудоустройство дают только студентам очных отделений профессиональных и высших учебных заведений, обучающимся по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

При этом следует учитывать, что такое право дают только студентам очных отделений профессиональных и высших учебных заведений, обучающимся по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию. Трудиться можно будет только в свободное от учёбы время. При окончании обучения либо отчислении из учебного заведения трудовой договор подлежит расторжению.

Российские вузы станут более популярными

Как ранее отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, законопроект упростит трудоустройство для зарубежных студентов и повысит возможности получения образования в России. «Это позволит выйти на решение задачи, поставленной президентом, — увеличить не менее, чем в два раза количество иностранных граждан, обучающихся в наших вузах и профучилищах», — подчеркнул спикер. Он считает, что многие учащиеся хотели бы приобрести практические навыки в выбранной профессии, получить дополнительный доход, поэтому готовы трудиться в свободное от занятий время.


Пока что в Законе «Об образовании» нет разницы между российскими и иностранными студентами, за исключением одного пункта: российские могут работать, иностранные — нет.

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов обратил внимание, что в Законе «Об образовании» нет разницы между российскими и иностранными студентами, за исключением одного пункта: российские могут работать, иностранные — нет. «И это абсолютно неправильно, потому что большая часть приезжих — это граждане стран СНГ, те же самые белорусы, украинцы, казахи, таджики и так далее. Это неравенство надо устранять», — считает депутат.

По его словам, законопроект своевременен и отвечает интересам студентов. А кроме того, решает важную политическую задачу, воспитывая в России элиту других государств и стран СНГ.

Источник: «Парламентская газета» 

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева