EN
 / Главная / Публикации / Александр Рар: Мир стоит на переломе эпох

Александр Рар: Мир стоит на переломе эпох

Светлана Сметанина30.01.2020

Известный немецкий политолог Александр Рар, автор почти десятка книг о России, написал новую, которая сразу же стала бестселлером в Германии «2054. Код Путина». Несмотря на броское название, автор рассуждает в ней не столько о российском президенте, сколько о России в целом и её месте в стремительно меняющемся мире. По словам автора, идея книги в том, что западно-либеральная модель мира подходит к своему завершению, и главный вопрос – что придёт ей на смену?

Новая книга во многом необычна для самого автора – это его первый труд, написанный в жанре политического триллера. По словам Александра Рара, на её написание у него ушло пять лет. Столь непривычную для себя форму подачи материала автор выбрал намеренно – ему хотелось большей творческой свободы, хотелось поделиться «закулисным знанием» о том, как устроен мир большой политики.

Александр Рар. Фото: eurasia.expert

Журналист-международник и политолог Александр Рар более 30 лет занимается, по его выражению, «налаживанием мостов» между Россией и Германией. Именно он стал автором первой зарубежной биографии Владимира Путина «”Немец” в Кремле». Кстати, на написание этой книги весной 2000 года у Александра ушло всего три месяца. Ему удалось пообщаться со многими людьми в бывшей ГДР, работавшими с Путиным и хорошо знавшими его. Интересно, что вывод, который тогда сделал автор биографии нового российского президента, оказался во многом неожиданным для западного читателя: «Тогда все были уверены, что Владимир Путин просто продолжит дело Ельцина и будет развивать сближение с Западом. Но я пришёл к выводу, что его главная задача – создать независимую и сильную Россию». Время полностью подтвердило прогноз политолога.

Чтобы описать Россию времён Путина, Александр Рар обращается к эпохе Ивана Грозного – одного из самых известных русских царей на Западе. «Дело не в личности Ивана Грозного, а в эпохе, когда создавалась русская империя, новое российское государство. Владимир Путин – тоже личность исторического масштаба, который строит Россию после крушения коммунизма», – пояснил свой исторический экскурс автор.

Кстати, первые санкции со стороны Европы против России тоже были введены ещё во времена Ивана Грозного. Причина, по мысли автора, и тогда, и теперь одна и та же – нежелание России становиться частью европейского и западного мира, стремление сохранить независимость и право принимать самостоятельные решения.

Интересно, что новая книга – ещё и некий художественный вариант мемуаров. Александр Рар рассказал, что в качестве персонажей там действуют его непосредственные родственники и предки. В частности, речь идёт об отце автора – известном выходце из России Глебе Александровиче Раре, который очень много сделал для воссоединения Русской православной церкви заграницей и Московского патриархата. Также там действует и более давний предок автора по материнской линии, служивший при дворе Ивана Грозного. Вот таким интересным образом замкнулся круг истории.

Все эти отсылки к разным историческим эпохам помогают автору изложить свою главную идею: мир стоит на переломе. Эпоха «Ялтинского мира», начавшаяся в 1945, закончилась в 1991 – с падением Советского Союза. Но распад СССР лишь завершил крушение старого мира. Александр Рар напомнил, что уже в 1990 году президент СССР Михаил Горбачёв подписал «Парижскую хартию для новой Европы», ознаменовавшую наступление новой эпохи западно-либерального мира.

И вот сейчас наступает момент, когда принципы, декларировавшиеся в «Парижской хартии», также перестают работать – никакой единой Европы, тем более вместе с Россией, давно нет.

«Очень важно, что Владимир Путин, являющийся одним из важных игроков современного мира, предлагает странам-участницам Ялтинской конференции собраться 9 мая в Москве и обсудить принципы создания нового мира», 
– считает немецкий политолог. По его мнению, российский лидер на деле доказал своё право вершить историю. «Он сумел остановить расширение НАТО на восток – сегодня об этом не идёт и речи. Много сделал для интеграции Евразии. Россия сегодня играет колоссальную роль на Ближнем Востоке, а десять лет назад такого нельзя было и представить», – отметил он.

А. Рар. «2054. Код Путина». Фото: upmonitor.ru

Описывая «код Путина», он тем самым пытается донести до западного читателя, что противоборство с Россией не поможет Европе решить её проблемы, а лишь усугубит их. По словам автора, в своей книге он даёт и прогнозы на будущее для Европы, и они довольно мрачные.

А главная ошибка, по его мнению, в том, что так и не удалось выстроить прочные деловые и общественные связи между Россией и Германией. Александр Рар признался, что у него были очень большие надежды на это, когда Владимир Путин стал президентом России, учитывая его особо тёплое отношение к Германии. «Но в 2014 году Россию в Германии объявили врагом, и все надежды на укрепление отношений рухнули», – сожалеет Рар.

Правда, сейчас, по его мнению, ситуация наконец-то начала меняться в лучшую сторону. По его мнению, об этом свидетельствуют и опросы населения в Германии: большинство стремится к миру и сотрудничеству с Россией.

Неслучайно и новая книга Александра Рара «2054. Код Путина», вышедшая в конце 2018 года в Германии, сразу же стала там бестселлером. Теперь она переведена и на русский язык. Кстати, в русском издании, по словам автора, появилась новая глава, которой не было в немецком, – слишком много событий произошло за минувший год. Но, судя по бурному началу 2020-го года, автору вскоре потребуется писать продолжение своего политического триллера.

Также по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.