EN

«Мёртвые» защитники крепости Осовец

Редакция портала «Русский мир»06.08.2020

Знаменитая «атака мертвецов» одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.

Крепость Осовец, запиравшая железную дорогу и шоссе на Белосток, была одним из важных пунктов обороны русских позиций в ходе сражений на Восточном фронте в 1914 – 1915 гг. В феврале – марте немцы неоднократно штурмовали крепость, применяя огромные осадные орудия, но всё безрезультатно.

Парад по случаю вручения Георгиевских крестов в крепости Осовец. Фото: wikipedia.org

После затишья новая генеральная атака силами 11 пехотной дивизии была назначена на 24 июля (6 августа) 1915 года. Немцы, уже масштабно использовавшие газовые атаки в сражении за город Ипр в Бельгии, решили применить ядовитый хлор и против русского гарнизона.

Целых 10 дней они ждали подходящего ветра. На рассвете в дело были пущены стянутые на этот участок фронта 30 газобалонных батарей. Параллельно немцы начали мощный артиллерийский обстрел крепости, в том числе снарядами с хлорпиксином.

Темно-зеленое облако, свидетельствовали очевидцы, на глазах уничтожило всю растительность. Действие газа, который проник в русские оборонительные линии на глубину до 20 км, было ошеломляющим. Почти вся первая линия русских войск была смятена. Солдаты, не имевшие противогазов, не могли защититься и выбывали из строя целыми ротами. «9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах», – писал позднее один из участников сражения Николай Хмельков. Практически весь гарнизон крепости был отравлен, всего из строя выбыло 1600 человек.

После газовой атаки на штурм крепости выдвинулась немецкая пехота – почти 7000 солдат. Они рассчитывали взять обезлюдевшую крепость без малейшего сопротивления и уверенно продвигались вдоль железнодорожного полотна.

Распыление немцами отравляющего газа на Восточном фронте, 1916 г. Фото: wikipedia.org

Расчёт немцев, казалось, был прагматичным и верным, однако кое-что они всё-таки не учли. Во-первых, слишком быстро двинувшись в атаку, под действие газа попали сами немецкие части, и были вынуждены временно приостановить наступление. Во-вторых, оставшиеся в живых сумели организовать заградительный огонь из пулемётов, продолжала действовать и русская артиллерия.

Впрочем, 18 полку ландвера повезло больше – немцы быстро овладели первой и второй линией русских окопов в районе позиции у речки Сосни. Возникла реальная опасность овладением немцами мостом, что повлекло бы за собой падение всей позиции.

Наступил переломный момент сражения. В этой ситуации комендант крепости генерал-лейтенант Николай Бржозовский, не растерявшись, приказал организовать артиллерийский огонь по уже занятым немцами участкам и поднять всех оставшихся в строю бойцов для контратаки «в штыки».

Для атаки собрали остатки 8-й и 13-й рот (в которых оставалось не более половины личного состава), а также подтянутую из крепости и меньше пострадавшую 14-ю рота Землянского полка. В бой солдат повёл подпоручик Владимир Котлинский.

Русские, несмотря на ожоги, рвавшиеся отомстить немцам за погибших товарищей, атаковали яростно. «Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью – раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям»
, – вспоминал один из участников событий.

Немцы, уверенные, что мало кто из русских остался в живых, были охвачены паникой. Их словно атаковали восставшие из могил мертвецы – с лицами и конечностями, обмотанными тряпками, изувеченные ожогами, кашлявшие и хрипевшие, но неудержимо бежавшие на врага.

Немецкая пехота бросила ранее занятые позиции. В спину им стреляла русская артиллерия. Немецкий штурм был остановлен.

Подпоручик В. К. Котлинский. Фото: wikipedia.org

Герои получили свои награды, многие посмертно. Подпоручик Владимир Котлинский, ведший солдат в бой, был убит во время атаки. Посмертно его наградили орденом Святого Георгия 4-й степени. Подпоручику Владиславу Стржеминскому, завершившему атаку, было вручено Георгиевское оружие.

Героизм на войне встречается сплошь и рядом, однако даже на этом фоне «атака мертвецов» под Осовцом выделяется своими поразительными подробностями и небывалым самоотвержением солдат и офицеров. Через несколько недель по стратегическим соображениям Осовец всё равно был оставлен русскими войсками, но даже это не делает подвиг менее значимым. Для потомков он останется образцом несгибаемого русского духа.

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.