EN

Почему колледжи становятся популярнее вузов?

Светлана Сметанина02.09.2020

Занятия в медицинском колледже. Фото: Департамент здравоохранения города Севастополя

Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС провёл исследование, посвящённое тому, как выпускники школ выбирают своё дальнейшее образование. И выяснилось, что институты теряют былую популярность – всё больше молодых людей идут в колледжи. Татьяна Клячко, руководитель этого центра, рассказала, почему так происходит.

Центром экономики непрерывного образования РАНХиГС было подготовлено исследование «Образовательные траектории и трудоустройство молодёжи». Там говорится, что значительная часть молодёжи сегодня предпочитает высшему образованию средне-специальное. Почему наметилась такая тенденция?

– Мы не занимаемся профориентацией, а рассматриваем те процессы, которые наблюдаются в системе образования. В последние годы действительно растёт ориентация молодёжи на поступление в колледжи. И в некоторых регионах доля молодых людей, которые поступают в колледжи после девятого класса, превысила 55%. Соответственно, вопрос о том, кто пойдёт в вуз, решается не после окончания школы, а фактически при выпуске из девятого класса, когда часть ребят выбирает одну – траекторию и идёт в систему среднего профобразования, а вторая часть – другую траекторию и идёт в десятый класс. Примерно 85% из них будут поступать в высшие учебные заведения.

Каковы причины такого выбора?

– Эта тенденция началась примерно с 2010 года. Причин тут несколько. Во-первых, это связано с введением Единого государственного экзамена. Многие пошли в колледжи, чтобы потом – после их окончания, – не сдавая ЕГЭ, поступать в вузы по профилю полученной специальности. Но также это связано с изменением стратегии семей по получению высшего образования. Теперь она заключается в том, что ребёнок из не очень обеспеченной семьи идёт в колледж и получает профессиональное образование. Он быстро выходит на рынок труда и начинает зарабатывать, а дальше решает – идти ему в вуз или нет. Если он поступает в высшее учебное заведение, то, как правило, идёт на вечернюю или заочную форму обучения. И, как правило, оплачивает учёбу уже в большинстве случаев не из ресурсов семьи, а самостоятельно или при небольшой помощи родителей.

Какие специальности сейчас пользуются наибольшим спросом в колледжах?

– Это во многом те же специальности, что и в вузе. Крайне популярны медицинские специальности, педагогические, экономические. Сейчас растёт внимание к IT-специальностям, но здесь сложнее, поскольку ребята, которые уходят в систему профтехобразования, очень часто не дружат с математикой. Также это профессии, которые связаны с работой руками. Когда мы говорим о среднем профессиональном образовании, мы иногда забываем, что там есть два типа программ подготовки: квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

Сложилось такое представление, что в 90-е и нулевые годы многие профтехучилища были закрыты. Это действительно так?

– Эта информация была, скажем так, сильно преувеличена. Большинство учебных заведений среднего специального образования как работали, так и продолжают работать. Сейчас происходит развитие этого сектора, но оно недостаточно. Основная проблема состоит в том, что поток ребят в эти учебные заведения увеличился, а их возможности во многом остались на прежнем уровне. Необходимо не только их переоборудование, но и развитие новых методов преподавания.

Вот сейчас пандемия коронавируса выявила, что профессиональные училища оказались к ней подготовлены даже хуже школ. Потому что это практико-ориентированное обучение, и если люди работают практически, то им трудно учиться этому дистанционно.

Татьяна Клячко. Фото: ranepa.ru

А сколько необходимо рынку именно выпускников колледжей, то есть людей со средним профессиональным образованием?

– Здесь очень много спекуляций. О нужде в таких работниках часто говорят руководители предприятий, где народ особо не задерживается –им всё время нужны работники. Так что есть перекос в представлении о том, что нужно рынку труда.

Если сравнивать с другими странами, там идут такие же процессы?

- В основном да. Мир очень разнообразен: где-то дети учатся в школе всего лишь до шестого класса или до девятого, а где-то уже учатся 14 лет. Надо сказать, что во всём мире существует тенденция к повышению уровня образованности. Если в 1900 году среднее число лет обучения в школе по всему миру было полтора года, то в 2000 году оно достигло 8 лет. И сейчас мир медленно движется к 10 годам.

Что касается того, как устроены профессиональные карьеры или траектории молодёжи, то, например, в развитых странах молодые люди всё чаще после школы год или два имеют возможность где-то стажироваться и выбирать наиболее интересную для себя сферу деятельности. То есть той профориентации, когда просто рассказывают о профессиях, оказывается уже недостаточно. В Японии в последние годы учёбы в школе ребята уже работают на разных производствах. Не просто посещают их с экскурсиями, а реально по несколько месяцев заняты на этих производствах. Но для этого работодатели должны быть готовы к совершенно другим способам взаимодействия со школой.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.