EN
 / Главная / Публикации / «Крузенштерн начал путь, который позволил России стать великой морской державой»

«Крузенштерн начал путь, который позволил России стать великой морской державой»

Светлана Сметанина19.11.2020

19 ноября исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна, возглавившего первую русскую кругосветную экспедицию. Именно благодаря этому путешествию Россия вошла в число мировых морских держав, а спустя несколько лет русские моряки открыли Антарктиду. О вкладе Ивана Крузенштерна в популяризацию российской науки, а также в создание Русского географического общества, которому в эти дни исполняется 175 лет, рассказывает член РГО, эксперт ЮНЕСКО Виталий Сычёв.

Памятник И. Ф. Крузенштерну в Санкт-Петербурге. Фото: mylove.ru

В молодости Иван Фёдорович Крузенштерн несколько лет прослужил в Королевском военно-морском флоте Великобритании, куда его направили на стажировку. Такие стажировки для молодых морских офицеров в то время были обычным делом?

– Да, вполне. И он был не один отправлен в Англию – их было несколько человек, в том числе и Юрий Лисянский, с которым они потом возглавят первое российское кругосветное плавание. Надо сказать, что Иван Крузенштерн поступил в Морской кадетский корпус уже в 14 лет, а там учились ребята с 9 – 10 лет. Проучился он там всего три года, когда началась Русско-шведская война. Из-за этого он был выпущен досрочно и призван во флот. Там он попал на линейный корабль «Мстислав», которым командовал Григорий Иванович Муловский. Кстати, именно Муловский был автором первого плана российского кругосветного путешествия. И для этого плавания всё было готово ещё в 1787 году – были подобраны даже пять разного вида судов. Но началась война с Турцией, и эти корабли ушли в Средиземное море.

Именно от Григория Муловского юный Иван Крузенштерн узнал о кругосветной экспедиции и также загорелся этой идеей. А во время стажировки в Британии Иван Крузенштерн участвовал в дальних морских походах – бывал в Карибском море, в Американских Штатах. В разных источниках есть информация, что в Штатах Крузенштерн чуть ли не встречался с Джорджем Вашингтоном. Но это, скорее, легенды, чем правда.

Также он на британских кораблях ходил до мыса Доброй надежды. Идти дальше многие офицеры отказались, поскольку суда были не очень надёжными, а Иван Фёдорович всё-таки решился продолжить путешествие на одном из торговых судов и так попал в Китай. Зная хорошо английский и немецкий языки, он там достаточно много узнал об особенностях торговли. Будучи российским подданным, он зажёгся идеей проложить для русских купцов морской путь в Китай для торговых операций, который был бы намного выгоднее, чем сухопутный путь через всю Сибирь.

После возвращения в Россию он предложил этот план своему начальству?

– Когда он вернулся из заграничной командировки, то подал в морское ведомство проект кругосветной экспедиции. Но тогда его отклонили. Крузенштерн даже подумывал о том, чтобы уйти в отставку с военной службы. Он был из прибалтийских немцев и из недостаточно обеспеченной семьи, так что искал более выгодный источник дохода. Но его уговорили остаться на службе. И как только на троне оказался Александр I, Крузенштерн снова подаёт проект кругосветного плавания. В это же время шёл разговор об улучшении торговых контактов между Аляской, Русской Америкой в Калифорнии и европейской частью России. И эти два проекта дополнили один другой.

Читайте также: О чём умолчал Крузенштерн?

Портрет адмирала И.Ф. Крузенштерна. Неизвестный художник. 2-я половина XIX века. Фото: rgavmf.ru

Было решено послать два судна: они должны были идти вместе до Гавайских островов, а затем разойтись. Крузенштерн со своим судном должен был пойти в Японию, исследовать Курильские острова, Сахалин. Второй корабль должен был сразу же направиться к побережью Русской Америки. А потом, забрав груз пушнины, направиться в Китай, где в Кантоне и должны были воссоединиться оба корабля.

За идею такой экспедиции ухватилась Российско-Американская торговая компания, которая и взяла на себя финансирование проекта. Юрий Лисянский попросился в экспедицию Крузенштерна и отправился в Британию, где приобрёл два корабля – «Надежда» и «Нева».

Российские власти при этом решили одним выстрелом убить «двух зайцев» – вместе с экипажем послать ещё и посольскую миссию в Японию, которая тогда была практически полностью закрыта для иностранцев. Тем самым планировалось начать взаимовыгодное торговое сотрудничество Японии и России. Ну а руководить этой миссией назначили Николая Петровича Резанова, хорошо всем известного по рок-опере «Юнона» и «Авось».

Экспедиции Крузенштерна удалось достигнуть всех поставленных целей?

– Если бы Иван Фёдорович знал, что его ожидает в этом путешествии, он бы собрал вещи и вернулся в свой Ревель. Это было очень тяжёлое путешествие. Во-первых, там собралась очень разнородная кампания, и люди сразу разделились на две группы – одни говорили в основном только на немецком языке, а другая была группа русских. Причём многие из них оказались на борту обоих судов совершенно случайно. И это также повлияло на обстановку на корабле.

Во-вторых, отношения между Крузенштерном и Резановым также были очень напряжёнными. Представьте: почти два года они жили в одной каюте размером около 6 квадратных метров и почти всё это время они не разговаривали друг с другом, а общались либо через записки, либо передавая информацию через подчинённых. Командиром экспедиции был назначен Иван Фёдорович Крузенштерн – он был капитан-лейтенантом. А Резанов был возведён в чин, который соответствовал генеральскому. И это, конечно, не облегчало взаимопонимание.

Но самый неожиданный и неприятный сюрприз для Крузенштерна случился после того, как они покинули Великобританию и дошли до Канарских островов. Там Резанов вдруг достал указ императора и объявил, что этим указом ему вверяется руководством этим плаванием.

Но если корабль вышел из порта, то главным на нём является капитан, а все остальные выполняют его указания и подчиняются его решениям. И вот это всё вместе сразу же разделило экспедицию на два лагеря, что очень мешало в дальнейшем и контактам с местными властями, особенно в Японии.

Читайте также: История вспыльчивого сановника Николая Резанова

Современный российский парусник, названный в честь И. Ф. Крузенштерна. Фото: pwo.su

И всё же экспедиция состоялась, а после её окончания Крузенштерн подготовил к печати несколько атласов с описанием увиденного во время путешествия.

– Да, в экспедицию вместе с Резановым был направлен художник Курляндцев, который должен был зарисовывать всё, что он увидит интересного во время заходов в те или иные порты. Правда вскоре выяснилось, что он портретист, а его пейзажи вызывали насмешки у других членов экспедиции – настолько они были далеки от реальности. Но в экспедиции оказались также натуралист Тилезиус, астроном Горнер, а в Копенгагене к ним в компанию напросился ещё один учёный – Лангсдорф. И вот эти три человека оказались великолепными рисовальщиками. Особенно быстро схватывал нюансы натуры Тилезиус, акварели которого послужили основой для гравюр, которые вошли в первый Атлас Крузенштерна.

Также очень много зарисовывал с натуры Лангсдорф. Впоследствии он перешёл на российскую службу и служил российским дипломатом в Бразилии, где почитается одним из величайших учёных того времени. Он сделал много описаний и природы, и культуры Бразилии.

В 1812 году вышел чудесный атлас Крузенштерна, а в ближайшее время выходит его новейшее издание в издательстве Paulsen. Иллюстрации там, конечно, просто фантастические. Это и пейзажи, и птицы, и сухопутные животные, и морские организмы. Причём настолько детально и скрупулёзно вырисованы, что можно определить виды и разновидности этих животных.

И Вы написали комментарий к новому изданию атласа.

– Иван Фёдорович Крузенштерн мечтал о том, чтобы описать гравюры, помещённые в его атлас. Живописные виды берегов и пейзажей, созданные Тилезиусом и Горнером. Тилезиус также тщательно выполнил портреты жителей далёких и экзотических стран, зарисовал первые в истории изображения различных животных, птиц, рыб, моллюсков, растений.

Мы собрали самое интересное из публикаций участников экспедиции. Такие публикации оставили одиннадцать человек. Среди них – сам Крузенштерн, Лисянский, Резанов, а также Ратманов, Левенштерн, Лангсдорф, Тилезиус, Шемелин, Коробицын, иеромонах Гедеон, доктор Эспенберг.

Гравюра располагается справа, а её описание слева на развороте. Вместе с учёными из Зоологического института РАН, Санкт-Петербургского университета, Гидрометеорологического университета мы добавили описание птиц, животных и морских организмов и поместили в издание атласа. Показали, как тогда их представляли, и как это выглядит сейчас, выбрав всё, что касалось каждой гравюры. Благодаря такой подаче человек буквально погружается в то, что изображено в атласе.

Атлас И. Ф. Крузенштерна

Интересный факт: экспедиция Крузенштерна привезла образчики татуировок. Они собрали их на Маркизовых островах – там люди буквально полностью были разрисованы, причём очень высокопрофессионально. Эти великолепные рисунки также можно рассмотреть в атласе. Кстати, многие из тех татуировок впоследствии стали использоваться в логотипах компаний и организаций.

Пример испорльзования татуировки из атласа Крузенштерна в качестве логотипа

Это был первый атлас такого рода, который стал потом образцом на много лет. Вот за эту работу мы должны быть признательны Крузенштерну.

На Ваш взгляд, как можно оценить вклад Ивана Крузенштерна в науку тогдашнего времени?

– Его экспедиция стала первым кругосветным плаванием представителей Российского государства. Наша страна стала пятой или шестой в мире, моряки которой обошли вокруг земного шара. И это, безусловно, поставило Россию в число морских держав.

Мы же с вами говорили о морском министре де Траверсе и открытии Антарктиды. Вот этот путь как раз начал Крузенштерн. Он начал путь, который позволил России спустя буквально 15 лет стать морской державой на уровне Великобритании.

Второе – он публиковал работы о своих путешествиях на иностранных языках в других странах. Это то, чего не доставало и не достаёт нашим учёным. Его атлас в 1812 году вышел на немецком языке, затем вышел его перевод с немецкого на английский – правда, не очень хорошего качества. Дело в том, что раньше вышла книга Лангсдорфа на английском языке, и переводчик почему-то решил перевести не всю книгу Крузенштерна, а лишь ту часть, которой не было в книге Лангсдорфа. Поэтому книгу Крузенштерна на английском языке нужно обязательно читать вместе с книгой Лангсдорфа.


Книги Ивана Крузенштерна на русском и немецком языках являлись буквально настольной книгой всех мореплавателей первой половины XIX века.

Также благодаря экспедиции Крузенштерна были созданы великолепные карты – с ним же шёл мичманом Беллинсгаузен, который был великолепным картографом. Он вычертил карты Курильских островов и Сахалина – эти карты были первыми точными, которыми могли пользоваться мореплаватели. В то время своими картами славились британцы и датчане – и вдруг из России стали появляться карты, которые были более точными, чем даже карты известнейших мореплавателей того времени!

И. Сычёв в библиотеке РГО с атласом путешествия И. Ф. Крузенштерна

В Европе и мире стали узнавать о наших экспедициях. До этого было очень мало информации на иностранных языках об успехах России в морских делах. Иван Фёдорович посылал информацию об этом в географические общества – в Парижское и Лондонское. Авторитет российских мореплавателей стал очень велик, и в этом заслуга Ивана Крузенштерна.

Читайте также: Российские колумбы: дальние походы русских моряков

Руководя Морским кадетским корпусом, он подготовил морских офицеров на самом высоком уровне, внедрив научную основу преподавания. При нём появился офицерский класс, на основе которого потом была создана Военно-морская академия.

Ну и наконец, Иван Фёдорович поспособствовал созданию Русского географического общества в 1845 году. Парижское было создано в 1821, Берлинское – в 1828, а Лондонское – в 1830. Крузенштерн был почётным членом Лондонского географического общества, его авторитет в этих кругах был очень высок. Благодаря его публикациям, членству в зарубежных научных обществах удалось показать российским властям, насколько это важно для пропаганды научных знаний – создать Русское географическое общество в России. Правда, сам Крузенштерн так и не сумел присутствовать на первом собрании РГО. По дороге из Петербурга – недалеко от Нарвы – у него случился инсульт, два месяца он лежал неподвижно. Это было ровно 175 лет назад – именно в августе 1845 года создавалось Русское географическое общество, а в октябре было проведено его организационное собрание. Но среди портретов основателей РГО на почётном месте заслуженно находится портрет Ивана Фёдоровича Крузенштерна. 

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева