EN

Вы пишите, вам зачтётся

Тамара Скок22.01.2021

Фото: pixabay.com

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.

В недавнем прошлом в нашей многонациональной стране в широком ходу были почтовые конверты и открытки. Родственники из разных уголков СССР посылали друг другу приветствия, поздравления, рассказывали о переменах в своей жизни, планах, достижениях, делились впечатлениями от путешествий и т. д.

Этих писем и открыток ждали. Самые красивые и важные по содержанию хранились долго. Нередко в домах этими открытками украшали зеркала по периметру, делали коллажи и заключали в рамки вместе с фотографиями дорогих людей. Сейчас это в прошлом. Переписки не стало меньше, и площадок для самовыражения появилось великое множество. Теперь можно писать сразу многим и даже незнакомым людям. Однако современные психологи всё чаще призывают нас не забывать о пользе ручного письма и о необходимости постоянно в нём практиковаться.

Что даёт нам письмо от руки? Оказывается, оно избавляет от многих серьёзных проблем.

Ручное письмо способствует лучшему запоминанию и освоению материала

При получении новой информации, которую следует осмыслить и надолго запомнить (например, при изучении лексики и грамматики иностранных языков), самое важное нужно структурировать и записывать от руки, чтобы лучше зафиксировать в памяти.


Полиглоты утверждают, что записанные вручную слова запоминаются в 16 раз лучше!

Не зря раньше в школах на уроках иностранного языка практиковали ведение рукописных словариков: дети отрезали из тетрадки половину, делали на срезе выступающие буквы по типу телефонных книжек и вносили туда по мере изучения новые иностранные слова в алфавитном порядке.

Читайте также: Русское письмо: буквы, которые помнят историю

Многим сейчас лекционный процесс в вузах кажется анахронизмом. Зачем слушать преподавателя и записывать лекции, если всё есть в учебных пособиях, учебниках и интернете? Прочитал, скачал, сохранил, и готово. Однако это упрощение обработки полученной информации практически ничем не обогащает студента.

Другое дело – трудоёмкий и многозадачный процесс ведения конспектов от руки: тут весь организм работает от макушки до пят. Во-первых, надо удобно сидеть, чтобы тело не было сковано и скрючено. Вспомним школьный плакат с сидящей за партой девочкой: ноги уверено упираются в пол, спина прямая, верхний край ручки направлен в плечо пишущей руки, другая рука служит опорой. Да и ручку надо уметь держать, чтобы кисть не деревенела.

Фото: spbarchives.ru

Во-вторых, при письме от руки мозг работает наиболее активно, кровь приливает к голове, и не удивительно, что у особо старательных и сообразительных начинают гореть щёки и уши, блестят глаза. Лектор таких студентов видит и отмечает ещё и по тонкой энергетической связи, которая возникает между дающим и принимающим информацию.

В-третьих, во время записи лекции нужно выполнять сразу несколько задач: следить за мыслью оратора; структурировать получаемую информацию и, если нужно, записывать её в виде таблиц или абзацев; чистить высказывания от «воды», фокусируясь на основной мысли; делать на полях пометы типа «нота бене», ставить восклицательные знаки, если это очень важно, и вопросы, если сомневаешься в сказанном или хочешь позже уточнить информацию; надо уметь использовать сокращения, чтобы увеличить скорость письма; подчёркивать текстовыделителем ключевые слова и т. д.

Если посмотреть на конспекты первокурсников и выпускников вуза, они будут существенно отличаться. Студенты быстро понимают, что аккуратный и красивый почерк крадёт время и снижает способность воспринимать информацию на слух. Поэтому быстро начинают расставлять приоритеты и учатся писать так, чтобы конспект давал возможность максимально эффективно сохранять полученные знания и сдавать экзамен с опорой на полученные от преподавателя ценные сведения. Вспомним, как знаменитый киношный Шурик и его сотоварищи искали и читали перед экзаменом тот самый конспект на вес золота.

«Операция "Ы" и другие приключения Шурика», кадр из кинофильма

Пишешь от руки – продлеваешь молодость мозга

Нейропсихологи утверждают, что письмо от руки совершенно необходимо тем, кто желает восстановить и сохранить свои когнитивные способности. Если снижаются уровень восприятия и способность быстро соображать, подводит память, нужно срочно начать писать от руки. Записывая, более чётко формулируешь высказывание, быстрее мыслишь, лучше запоминаешь, стремишься соблюдать логику и последовательность. Кроме того, письмо помогает снять стресс и сосредоточиться. Недаром говорят «бумага всё стерпит»: ей всё можно доверить, излить душу, избавиться от негатива, а после взять да и сжечь. Говорят, помогает.

Если, наоборот, что-то хорошее хочешь сберечь – запиши. Пожилым людям специалисты советуют писать письма и мемуары, вести дневники, чтобы тренировать память и сохранять остроту мировосприятия. А ещё великолепным способом занять себя на пенсии является создание рукописной книги фамильных рецептов. Кулинарные книги бабушек, как правило, помимо уникальных, проверенных временем и опытом рецептур, содержат так называемые лайфхаки, житейские хитрости, помогающие сделать блюда вкуснее или проще в приготовлении. Такие записи становятся настоящей семейной ценностью, реликвией.

Письмо как способ самовыражения

В начальной школе пишут по прописям. Это помогает сформировать правильный наклон и учит способам правильного соединения букв в словах. Однако, взрослея, редко кто из нас сохраняет идеальный почерк. Характер и темперамент делают своё дело, и вскоре учитель начинает различать учеников по манере письма: кто-то пишет округло, а у кого-то сплошные иголки и острые углы; один наклоняет строчки вправо, другой влево, а у третьего буквы стоят по стойке смирно; кто-то пишет крупно и размашисто, а кто-то мельчит так, что прочитать можно только с лупой…

Письмо от руки – это ещё и прекрасный способ самовыражения, ведь в течение жизни никто не мешает заниматься каллиграфией, ставить руку, формировать красивый и разборчивый почерк. Можно упражняться в написании букв, добиваясь более эстетичного вида, красоты линий, легкости и изящества отдельных элементов и т. д.

Читайте также: Почерк – зеркало души

Бывает так, что в течение жизни творческий человек «примеряет» на себя разную манеру письма, и лишь когда характер окончательно формируется, почерк «успокаивается», делается более константным и наконец отражает характер пишущего более объективно.

Графологи в почерке видят отражение особенностей психики человека, всё написанное от руки является для них своеобразной проекцией психологического состояния. Наклон и нажим письма, величина и вид букв, расстояние между словами, направление строк – всё это для специалистов яркие штрихи к портрету личности. По почерку можно определить, в каком состоянии находился человек, сколько ему лет, какой у него характер, чем он занимается и к какому полу принадлежит. Существует даже специальный раздел криминалистики – судебное почерковедение, который изучает письменно-двигательные особенности человека и проводит почерковедческие экспертизы. Бывали случаи, что с подозреваемых, против которых было собрано немало косвенных улик, снималось обвинение, потому что графологи фиксировали неспособность этого человека к тяжким преступлениям. С учётом «диагноза», установленного специалистами по почерку, следствие иногда меняло направление и в результате выходило на истинного виновника.

Читайте также: Как узнать человека по почерку?

Кстати, о почерке врачей. О нём не шутил только ленивый. Есть даже в народе ироничное определение суперпочерка как почерка пьяного врача, скачущего во весь опор по бездорожью на разбитой телеге и пишущего ручкой, украденной на почте.

Почерк врачей не намеренная профессиональная конспирация. Им просто некогда писать красиво, да и работа у них нервная. Кроме того, нельзя отметать и тот факт, что нередко доктора «шифруют» написанное от чересчур мнительных непосвящённых пациентов, меж тем как специалисты, те же провизоры в аптеке, прекрасно эти каракули разбирают.

Сейчас мы всё больше печатаем, но при наборе на клавиатуре руки совершают довольно однотипные, простые движения. Начинаешь писать от руки, а пальцы не слушаются, слова рвутся, буквы скачут, а над написанием некоторых элементов даже на секунду задумываешься: навык-то теряется за невостребованностью. Так что пишите чаще, больше, старательнее, и непременно «вам зачтётся», даже если с непривычки сразу не всё удалось. 

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.