EN
 / Главная / Публикации / Неделя образования: учителя русскоязычного пространства поделятся лучшими практиками

Неделя образования: учителя русскоязычного пространства поделятся лучшими практиками

Светлана Сметанина24.02.2021

Фото: Московский международный салон образования / страница в Facebook

В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства. Как будет организована работа недели, а также о новом онлайн-проекте для русскоязычных учителей по всему миру рассказали организаторы и эксперты ММСО.

Московский международный салон образования проходит с 2014 года и за это время превратился в крупнейшую площадку для обмена опытом специалистов из России и десятков стран мира. Уже в 2016 году его участниками стали более 50 тысяч человек из России и 70 стран. Пандемия, внёсшая коррективы в выставочную деятельность, тем не менее помогла ещё больше расширить рамки сотрудничества. Так, в апрельском Салоне образования – 2020, который проходил онлайн, приняли участие 250 тысяч человек из полутора тысяч городов России и почти ста стран мира. Как подчеркнул директор ММСО Максим Казарновский, удалось собрать весь русскоговорящий мир. «Конечно, в этом апреле все ждут атмосферы личного общения, но со стороны организаторов было бы безответственно проводить выставку офлайн», – отметил Казарновский.

Тем не менее выход был найден. Организаторы решили полностью поменять апрельский формат, предоставив право формирования программы самим участникам. Мероприятие, которое получило название «Неделя образования», пройдёт с 19 по 25 апреля на онлайн-платформе «ММСО. Connect».

В чём состоит его главная идея? «Идея в том, что любое образовательное учреждение, любой муниципалитет может стать организатором и инициатором события на ММСО. С вас контент, а с нас – классная упаковка для проведения онлайн-событий», – рассказал директор ММСО.

Куратор кластеров «Высшее образование» и «Среднее профессиональное образование» Александр Молчанов объяснил политику отбора контента. Заявка может состоять из нескольких мероприятий, которые будут проходить в определённый день и час. От автора требуется описать проблематику события, подготовить своего рода манифест, с которым он выходит к сообществу. Особые требования предъявляются к спикерам: это должны быть узнаваемые и уважаемые люди в сообществе. Формат мероприятия можно выбрать самостоятельно, начиная от панельной дискуссии и заканчивая мастер-классом. Участие в Неделе образования для всех партнёров бесплатно. Заявки на проведения мероприятий необходимо подать до 8 марта.

Конечно, сами организаторы Недели образования также будут формировать повестку встречи. И главной темой станет кооперация высших учебных заведений, Российской академии наук и бизнеса, поскольку нынешний год объявлен руководством страны Годом науки и технологий. Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» отметил, что пандемия бросила массу вызовов всему миру, особенно в сфере образования, воспитания и их цифровой трансформации. «В этом году будет много больших историй кооперации и коллаборации, например, на стыке университетов, бизнес-сообществ и академической науки. Одна из главных целей Года науки – рост такого рода кооперации в регионах. Сейчас к этому процессу активно подключается академия наук. Это направление станет ключевой генеральной линией на целый год и об этом также состоится разговор в апреле», – отметил эксперт. Также весной будет запущена государственная программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», в которую войдут порядка ста ведущих российских университетов. Для них ключевой задачей также будет кооперация с бизнесом и наукой.

Что касается самого Московского международного салона образования, то в этом году он состоится, но осенью – с 6 по 8 октября. Как надеются и верят организаторы, пройдёт на этот раз он в очном формате. Планируется, что одной из главных тем станет обсуждение итогов перехода системы образования на дистанционную форму и планы на новый учебный год. Тогда же будут уже подведены первые итоги новой программы «Приоритет 2030». Как подчеркнул Евгений Сжёнов, одна из задач этого Года науки и технологий – вовлечение молодёжи в науку. В течение года пройдёт очень много мероприятий, которые проведут Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения. Эти направления станут на ММСО основными.

Ещё об одном интересном и полезном проекте «ММСО. Онлайн» рассказал его куратор Юрий Ээльмаа. Эта платформа экспертного взаимодействия для системы образования начала свою работу осенью 2020 года. Её цель – стать мостом для диалога власти, образовательных организаций, бизнеса и общества, оказать поддержку педагогическому сообществу в условиях неопределённости. «С вызовами будущего нельзя сегодня справиться в одиночку, только с помощью коллективного поиска решений. Мы думаем, что ближайшее будущее образования – не в отдельном очном классно-урочном образовании и не в отдельном дистанционном-электронном, а в смешении, в появлении гибридных форм. Поэтому смешанное обучение – это ещё один приоритет, в сторону которого мы движемся», – рассказал Ээльмаа.

Благодаря платформе «ММСО. Онлайн» работники сферы образования в различных регионах России и других странах, где есть преподавание на русском языке, могут пообщаться с лучшими специалистами образования, науки и культуры. «Наша задача – донести их точку зрения до заинтересованного специалиста», – подчеркнул куратор платформы. С конца прошлого года на платформе «ММСО. Онлайн» уже прошли конференции «ММСО. Пушкин» – для учителей-словесников, «ММСО. Карамзин» – для преподавателей истории и естествознания, «ММСО. Шекспир» – для учителей английского языка, «ММСО. Эйлер» – для математиков.

А 26 и 27 февраля состоится конференция для учителей начальной школы «ММСО. Ушинский». На конференции будут обсуждаться такие важные темы, как «Новый ученик» – как обеспечить адаптацию детей и оправдать ожидания родителей, «Новые образовательные цели и инструменты их достижения», «Новый диалог взрослых» – каким должен быть учитель начальной школы, «Другая начальная школа» – об альтернативных возможностях обучения.

В ближайшей перспективе: «ММСО. Меркатор» – конференция для учителей географии, «ММСО. Дарвин» – для биологов, «ММСО. Винер» – для учителей информатики, «ММСО. Ньютон» и «ММСО. Менделеев» – для учителей физики и химии соответственно.

Также по теме

Новые публикации

Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева