EN

Владимир Серебренный: Российские технические вузы выходят на мировой уровень

Мария Агранович21.09.2021

Фото: Пресс-служба МГТУ СТАНКИН

Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.

Владимир Валерьевич, вы учились в СТАНКИНе, а потом в Будапештском техническом университете. Сравнивали системы обучения здесь и за границей?

– Конечно. Я учился в трудное и для страны, и для образования время 1991 – 1994 годы. В Будапеште – с 1995 по 1997. Ситуация в России была чрезвычайно тяжелая, но тем не менее традиционное фундаментальное инженерное образование было на высоком уровне. А в Будапеште уже тогда было классное оборудование, доступ к различным технологиям, в частности в моей сфере – робототехнике. Получив базовое качественное образование в СТАНКИНе, я смог в Венгрии заниматься современными и продвинутыми технологиями, которых в России на тот момент просто не было.

Сегодня наши технические вузы могут конкурировать с зарубежными?

– Абсолютно в этом уверен. Могут и делают это очень успешно. Потому что основа, которая была заложена еще в советской высшей школе, позволяет нам и сегодня развивать традиционные знания в инженерии. Считаю, что именно сохранение традиций высшего технического образования позволяет выпускать очень хороших специалистов. Так что и в СТАНКИНе, и в других технических вузах всё абсолютно на мировом уровне.

Недавно СТАНКИН стал инициатором создания консорциума «Технологии позаказного производства». Чем будете заниматься?

– Сегодня производство становится гибким, более адаптированным к конкретному потребителю. Серии, которыми выпускается продукция, снижаются. Если раньше можно было, например, выпускать продукт миллионами штук, то сегодня заказчик рассчитывает получить что-то максимально индивидуальное. Обычно снижение объема партий приводит к увеличению себестоимости изделий. Цифровизация позволяет изготавливать каждую отдельную деталь и изделие мелкосерийно, гибко вносить в производство изменения, при этом получая низкую себестоимость. Такого рода задачи и решает консорциум, куда, кроме СТАНКИНа, вошли компании-партнёры, такие как «Швабе», «Миль-Камов», ЦАГИ, а также ведущие исследовательские центры: Институт проблем управления РАН, Институт машиноведения им. А. А. Благонравова и другие.

Как прошёл приём – 2021?

– Мы взяли ребят с хорошими баллами и с хорошей подготовкой. Был большой конкурс на машиностроительные направления и направления, связанные с информационными технологиями и автоматизацией производства.

Сфера ваших научных интересов – робототехника. Как будет в СТАНКИНе развиваться это направление?

– В нашем вузе есть кафедра робототехники, выпускником которой я и являюсь. Она всегда хорошо работала и работает. Не буду сильно в этот процесс вмешиваться – там работают профессионалы своего дела. Но тем не менее это направление мне по-прежнему очень интересно. Я заведую сейчас кафедрой «Робототехнические системы и мехатроника» в МГТУ им. Баумана. СТАНКИН и Бауманка всегда очень здорово работали вместе, и, я надеюсь, сейчас мы продолжим сотрудничество: будут и совместные проекты, и интересные разработки.

Вопрос, который волнует всех: роботы с их искусственным интеллектом могут захватить мир людей?

– Когда мы говорим об искусственном интеллекте, не нужно забывать одну простую вещь: всё, что заложено в основу искусственного интеллекта, создаёт человек. Все алгоритмы, данные, решения формирует программист, разработчик. Всё зависит от тех задач, которые ставит перед роботом человек. А если проще – всё зависит от человека. И военный истребитель, и пассажирский лайнер – самолёты. Но задачи, «вложенные» в них человеком – разные.

Как и чему нужно учить современных инженеров?

– Уже в ближайшее время современные технологии позволят массово заместить рутинный труд как физический, так и интеллектуальный на труд машин и искусственного интеллекта. И это безусловный вызов для системы образования, потому что потребуются специалисты, глубоко понимающие взаимосвязи технологий, с системным инженерным мышлением. С одной стороны, необходимо сохранить фундаментальную теоретическую подготовку. Уверен: её не заменить никакими краткосрочными курсами для «прокачки скиллов». С другой стороны – и это то, что мы развиваем в СТАНКИНе, – потребуется командная проектная подготовка студентов, при которой каждый пробует себя в разных ролях, работая над инженерной задачей или организационным кейсом. В результате мы получим то самое комплексное видение любой задачи. И, как следствие, востребованность работодателем и быстрое трудоустройство выпускников.

Но ведь далеко не все предприятия в стране перешли к так называемой цифровой зрелости. Там всё ещё нужны спецы, которые умеют работать руками.

– Конечно. Поэтому мы готовим ребят так, чтобы при необходимости они могли эффективно сочетать передовые технологии и работу на самых современных производствах с предыдущими версиями технологического уклада. Кроме того, ключевое для нас направление – это поиск новых междисциплинарных направлений, в которых мы создаем сетевые программы. Мы легко находим партнёров, так как у наших технологий сквозной характер. Допустим, технологии высокоточной робототехники и нанесения нанопокрытий находят применение в медицине, а новые технологии многоосевой обработки могут быть востребованы даже в ювелирном бизнесе.

Машиностроение всегда было важной для страны отраслью. Как сегодня сделать её интересной для современных абитуриентов и такой же модной, как, например, информационные технологии?

– Пять-десять лет назад машиностроение пользовалось спросом у немногих, но очень мотивированных ребят. Сегодня востребованность инженерных профессий и специальностей из года в год растёт, и очень заметно. У нас нет нехватки в абитуриентах. Пришло понимание, что инженеры сегодня нужны, и это подтверждается ростом бюджетных мест. Надо признать: сегодня выпускники технических направлений легче находят работу.

До 2024 года стоит задача удвоить число иностранных студентов. Как у вас в этом году прошёл набор ребят из-за рубежа?

– СТАНКИН – интернациональный вуз: у нас 15% студентов – иностранцы из более 60 стран мира. Кроме того, мы традиционно очень плотно работаем с рядом ведущих университетов из стран Европы и Азии. Иностранные студенты учатся практически по всем направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры. После диплома большая часть выпускников, конечно, уезжает к себе на родину. Но те, кто решает остаться в России, безусловно, находят свое место. Мы не теряем с ними контакт, видим их успехи.

СТАНКИН – технический вуз. Сколько девушек сегодня выбирают ваши направления?

– Конечно, мы были и остаёмся больше мужским вузом. Но в последние годы количество девушек среди студентов всё же растет. Когда я учился, у нас в группе была всего одна девушка. Сегодня группы уже на четверть могут состоять из девочек. Мы этому рады.

Источник: «Российская газета» 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.