EN

На языке Пушкина: как готовить иностранцев к учёбе в РФ по-новому

Ксения Петрова21.09.2021

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)### https://www.mos.ru/news/item/80686073/?utm_source=search&utm_term=serp

Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.

В число участников консорциума «Сетевой подготовительный факультет для иностранных граждан» вошли Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Томский политехнический университет (ТПУ), Воронежский государственный университет (ВГУ), Московский государственный технологический университет СТАНКИН и Санкт-Петербургский политехнический университет. Он стал первым подобным объединением в стране.

Как рассказали в пресс-службе Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, вузы решили таким образом объединить свои усилия после совместной работы по созданию на портале «Образование на русском» онлайн-курсов по всем дисциплинам — от литературы до физики, — изучаемым иностранными слушателями на подготовительных факультетах страны.

«Идея создания консорциума витала в воздухе, а воплотилась в жизнь очень своевременно: мировые тенденции требуют развития качественного онлайн-обучения в сетевом формате, — заявила руководитель отделения русского языка ТПУ Евгения Шерина. — Мы с коллегами активно участвовали в создании онлайн-платформы “Образование на русском”, готовили совместные онлайн-курсы для иностранных студентов, встречались на конференциях и круглых столах».

По её словам, вузы объединяет большой опыт работы подготовительных факультетов и отделений. Например, подфаку ТПУ 20 лет.

Студенческий городок ТПУ признан лучшим в России (конкурс Минобрнауки 2016 года). Фото: Wikimedia Commons### https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%A1%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA_%D0%A2%D0%9F%D0%A3_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD_%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%BC_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_(%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8_2016_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0).jpg

«ВГУ был подготовлен к этому шагу тремя десятилетиями активной работы в развитии электронного обучения. Наступившая пандемия COVID-19, изменив контактную форму обучения на дистанционную, потребовала от нас полного перехода на применение в учебном процессе электронных ресурсов», — добавил директор Института международного образования Воронежского государственного университета Владимир Родионов.

Он подчеркнул, что прошедший дистанционный учебный год подтвердил возможность успешной масштабной подготовки иностранных учащихся к обучению в российских вузах в удалённом режиме.

Объединённые усилия

Функционирование сетевого подготовительного факультета предполагает, что члены консорциума будут совместно использовать и развивать образовательный контент и онлайн-сервисы на цифровой платформе «Образование на русском». Её оператором является Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина. Уже сейчас ресурсами портала воспользовались около 7 млн человек из 200 стран мира, а более миллиона из них являются зарегистрированными пользователями и прошли или проходят онлайн-обучение по различным программам. При этом роль каждого участника консорциума равноценна.

«Все мы занимаемся продвижением, набором студентов, предлагаем программы повышения квалификации для российских преподавателей», — отметила Шерина.

Единственное отличие — в направлении работы. Например, Томский политехнический университет — технический вуз, поэтому он делает акцент на инженерно-технологическом направлении и совершенствовании курсов по математике, физике и информатике.

В свою очередь, Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина координирует работу консорциума и будет обеспечивать методическое сопровождение преподавания русского языка как базовой дисциплины подготовки будущих студентов.

Сейчас консорциум работает над тем, чтобы на базе российских центров науки и культуры за рубежом была информация о сетевом подготовительном факультете и консорциуме

«В программе по экспорту российского образования и продвижению российских образовательных услуг на мировом рынке нам очень важно объединиться и продвигать наши услуги совместно, — заявила Шерина. — Ведь каждый университет имеет свои сильные стороны. Потому основной задачей консорциума сейчас является продвижение российского образования за счёт увеличения количества иностранных студентов и, самое главное, повышения качества преподавания».

Кроме того, в ближайших планах консорциума — разработка совместных программ повышения квалификации преподавателей русского языка и преподавателей-предметников по работе с цифровыми образовательными ресурсами для слушателей подготовительных факультетов.

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина. Фото: pushkin.institute

Как получить знания

Иностранные студенты смогут получить доступ к ресурсам консорциума после поступления на сетевой подготовительный факультет. Для этого они заполняют заявку на сайте и заключают договор с одним из вузов-координаторов. Обучение начнётся уже этой осенью, а его длительность составит десять месяцев.

Курировать работу курсов, помогать студентам, давать им консультации и отвечать на вопросы будет пул преподавателей, который сформирован в каждом вузе.

Учебный процесс включает в себя онлайн-курсы по русскому языку и профильным дисциплинам и дистанционные занятия с преподавателями. В частности, программы подготовки к обучению на бакалавриате будут запущены по пяти направлениям обучения: гуманитарное, экономическое, медико-биологическое, естественно-научное, инженерно-техническое и технологическое.

Каждый этап обучения на сетевом подготовительном факультете поддерживается видеолекциями, презентациями, а также текстами для текущей, промежуточной и итоговой аттестаций, размещёнными в личных кабинетах слушателей в специализированной программе для управления обучением Learning management system (LMS).

Мультимедийные материалы обеспечивают более 4 тыс. часов самостоятельной работы слушателя для развития лексико-грамматических и коммуникативных навыков.

Источник: «Национальные проекты» 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.