EN
 / Главная / Публикации / «Университеты и есть точки роста будущего»

«Университеты и есть точки роста будущего»

Светлана Сметанина07.10.2021

Фото: Wikipedia.org

На Московском международном салоне образования обсудили первые результаты самой масштабной российской государственной программы по поддержке университетов «Приоритет – 2030». Ректоры видят в этой программе большой потенциал по развитию не только самих университетов, но и территорий вокруг них.

Буквально накануне открытия ММСО – 2021 были подведены итоги конкурса в рамках программы «Приоритет-2030», и вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил, что 46 университетов получат специальный правительственный грант на развитие, сумма которого может доходить до миллиарда рублей. Особенность данной программы заключается в том, что большинство участников конкурса по его итогам также получают дополнительное финансирование – 100 миллионов рублей. Такую сумму получат сто университетов. А всего заявки на участие в конкурсе «Приоритет-2030» подавали 191 университет.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев на площадке ММСО «Наука и университеты 2030: границы новой реальности» высоко оценил организацию конкурса, подчеркнув, что в большей степени это конкурс консорциумов, куда помимо университетов включаются и научные организации. Особенно он отметил важность такого критерия, как ориентация на отечественного работодателя.

«Основная задача университетов – готовить кадры для наших работодателей. Это и наука, и бизнес, и регионы. Это те, кто работают на будущее страны. В стране сегодня нет статистики по выпускникам, сколько их пришло в крупные компании и сколько там задержалось. Хорошо, что этот конкурс поставил этот параметр. Это очень важный вопрос», – подчеркнул Александр Сергеев.

Также, по мнению главы РАН, важно, что финансирование в рамках программы получат и другие участники конкурса. Тем самым они признаны как университеты, уровень которых поддержан, отметил Сергеев. А на следующий год они вновь могут заявки на участие в конкурсе «Приоритет-2030» и бороться за получение спецгранта до миллиарда рублей. Но конкурс жёсткий, отметил президент РАН, поскольку это конкурс программ развития университетов.

В треке «Исследовательское лидерство» одним из победителей стал Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Его ректор Владимир Шевченко отметил, что это важнейший результат. Тем более, что в вузе, по его словам, в этом году очень сильные абитуриенты. «Хотим быть достойны наших абитуриентов», – подчеркнул Владимир Шевченко.

Касаясь того, как победа в конкурсе скажется на программе университета, Владимир Шевченко пояснил, что хотя для МИФИ важно сохранение лидерства в ядерном образовании, участие в программе «Приоритет-2030» даёт возможность побороться за мировое лидерство – вхождение в топ-10 в своей области. «Стать лидером в тех профессиях, которых сегодня ещё нет, но которые могут оказать глобальное влияние, как это произошло с атомным проектом в XX веке», – обрисовал перспективы ректор МИФИ.

Балтийский федерального университета имени Иммануила Канта стал одним из победителей в треке «Территориальное и отраслевое лидерство». По словам его ректора Александра Фёдорова, победа университета в конкурсе стала возможна благодаря трём важным критериям. Первое – необходимо выстраивать отношения с регионом. Второе – вузы должны были продемонстрировать, как они готовы развиваться в кооперации с бизнесом и наукой. «Это уже другой формат развития, для которого нужно выйти из рамок университета и задавать моду в глобальной повестке», – отметил Александр Фёдоров. И третьим важным критерием стала внутренняя трансформация.

Сегодня, по словам ректора, перед Балтийским федеральным университетом стоят две важные задачи. Первая: консолидация исследовательских направлений – нейро-когнитивные исследования, агрохозяйство, чистая энергия. Второй вызов: развивать взаимодействие с техно-предпринимателями на специально выделенной площадке от университета. И три кандидата для такого сотрудничества уже есть. Их бизнес как раз связан с производством чистой энергии.

Академик, директор института системного программирования РАН Арутюн Аветисян в период подготовки к конкурсу плотно сотрудничал с Нижегородским государственным университетом имени Н. И. Лобачевского. По словам учёного, его особенно порадовало огромное количество университетов, подавших заявки на участие в конкурсе: «Невозможно иначе создать сообщество. Сто миллионов рублей дают шанс региональным университетам на то, чтобы стать точками роста в своём регионе».

Также он обратил внимание на существенную проблему сегодняшнего дня: внедрение новых технологий сдерживается отсутствием кадров, и это происходит даже в Москве. Поэтому создавать экосистему в области науки нужно прямо сейчас. «Молодёжь есть, но нужна и среда вокруг. Университеты и есть точки роста будущего. И губернаторы начинают это понимать. Будущее страны связано с наукой и академической средой», – уверен Арутюн Аветисян.

Подводя итог обсуждения, президент РАН Александр Сергеев добавил, что задача программы – к 2030 году добиться, чтобы выпускники университетов стали опорой для создания нашей экономики, достойно конкурирующей с другими странами.

«Мы обеспечивали паритет и лидерство через наши мозги в СССР, и это должно вернуться. Если молодёжь будет творчески и креативно работать, вот это и будет результат программы. Необходимо создать систему высшего образования, которая готовит творческую молодёжь», – заключил президент РАН.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.
125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.
Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.
1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.