EN
 / Главная / Публикации / «Университеты и есть точки роста будущего»

«Университеты и есть точки роста будущего»

Светлана Сметанина07.10.2021

Фото: Wikipedia.org

На Московском международном салоне образования обсудили первые результаты самой масштабной российской государственной программы по поддержке университетов «Приоритет – 2030». Ректоры видят в этой программе большой потенциал по развитию не только самих университетов, но и территорий вокруг них.

Буквально накануне открытия ММСО – 2021 были подведены итоги конкурса в рамках программы «Приоритет-2030», и вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил, что 46 университетов получат специальный правительственный грант на развитие, сумма которого может доходить до миллиарда рублей. Особенность данной программы заключается в том, что большинство участников конкурса по его итогам также получают дополнительное финансирование – 100 миллионов рублей. Такую сумму получат сто университетов. А всего заявки на участие в конкурсе «Приоритет-2030» подавали 191 университет.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев на площадке ММСО «Наука и университеты 2030: границы новой реальности» высоко оценил организацию конкурса, подчеркнув, что в большей степени это конкурс консорциумов, куда помимо университетов включаются и научные организации. Особенно он отметил важность такого критерия, как ориентация на отечественного работодателя.

«Основная задача университетов – готовить кадры для наших работодателей. Это и наука, и бизнес, и регионы. Это те, кто работают на будущее страны. В стране сегодня нет статистики по выпускникам, сколько их пришло в крупные компании и сколько там задержалось. Хорошо, что этот конкурс поставил этот параметр. Это очень важный вопрос», – подчеркнул Александр Сергеев.

Также, по мнению главы РАН, важно, что финансирование в рамках программы получат и другие участники конкурса. Тем самым они признаны как университеты, уровень которых поддержан, отметил Сергеев. А на следующий год они вновь могут заявки на участие в конкурсе «Приоритет-2030» и бороться за получение спецгранта до миллиарда рублей. Но конкурс жёсткий, отметил президент РАН, поскольку это конкурс программ развития университетов.

В треке «Исследовательское лидерство» одним из победителей стал Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Его ректор Владимир Шевченко отметил, что это важнейший результат. Тем более, что в вузе, по его словам, в этом году очень сильные абитуриенты. «Хотим быть достойны наших абитуриентов», – подчеркнул Владимир Шевченко.

Касаясь того, как победа в конкурсе скажется на программе университета, Владимир Шевченко пояснил, что хотя для МИФИ важно сохранение лидерства в ядерном образовании, участие в программе «Приоритет-2030» даёт возможность побороться за мировое лидерство – вхождение в топ-10 в своей области. «Стать лидером в тех профессиях, которых сегодня ещё нет, но которые могут оказать глобальное влияние, как это произошло с атомным проектом в XX веке», – обрисовал перспективы ректор МИФИ.

Балтийский федерального университета имени Иммануила Канта стал одним из победителей в треке «Территориальное и отраслевое лидерство». По словам его ректора Александра Фёдорова, победа университета в конкурсе стала возможна благодаря трём важным критериям. Первое – необходимо выстраивать отношения с регионом. Второе – вузы должны были продемонстрировать, как они готовы развиваться в кооперации с бизнесом и наукой. «Это уже другой формат развития, для которого нужно выйти из рамок университета и задавать моду в глобальной повестке», – отметил Александр Фёдоров. И третьим важным критерием стала внутренняя трансформация.

Сегодня, по словам ректора, перед Балтийским федеральным университетом стоят две важные задачи. Первая: консолидация исследовательских направлений – нейро-когнитивные исследования, агрохозяйство, чистая энергия. Второй вызов: развивать взаимодействие с техно-предпринимателями на специально выделенной площадке от университета. И три кандидата для такого сотрудничества уже есть. Их бизнес как раз связан с производством чистой энергии.

Академик, директор института системного программирования РАН Арутюн Аветисян в период подготовки к конкурсу плотно сотрудничал с Нижегородским государственным университетом имени Н. И. Лобачевского. По словам учёного, его особенно порадовало огромное количество университетов, подавших заявки на участие в конкурсе: «Невозможно иначе создать сообщество. Сто миллионов рублей дают шанс региональным университетам на то, чтобы стать точками роста в своём регионе».

Также он обратил внимание на существенную проблему сегодняшнего дня: внедрение новых технологий сдерживается отсутствием кадров, и это происходит даже в Москве. Поэтому создавать экосистему в области науки нужно прямо сейчас. «Молодёжь есть, но нужна и среда вокруг. Университеты и есть точки роста будущего. И губернаторы начинают это понимать. Будущее страны связано с наукой и академической средой», – уверен Арутюн Аветисян.

Подводя итог обсуждения, президент РАН Александр Сергеев добавил, что задача программы – к 2030 году добиться, чтобы выпускники университетов стали опорой для создания нашей экономики, достойно конкурирующей с другими странами.

«Мы обеспечивали паритет и лидерство через наши мозги в СССР, и это должно вернуться. Если молодёжь будет творчески и креативно работать, вот это и будет результат программы. Необходимо создать систему высшего образования, которая готовит творческую молодёжь», – заключил президент РАН.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева