EN

На балл выше. Онлайн-школа СПбГУ для русскоговорящих иностранцев отработала первый год

Анастасия Долгошева05.07.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/84917073/?utm_source=search&utm_term=serp

«Мы задумали этот проект, чтобы показать силу образования на русском языке, силу образования в Академической гимназии, — вспоминает Елена Казакова, директор Института педагогики СПбГУ, членкор Российской академии образования. — Чтобы человек, владеющий русским языком, где бы ни жил, знал, что у него есть шанс получить качественное образование и поступить в любой университет».

Три человека на место

Свою онлайн-школу СПбГУ открыл в прошлом году, но отсчёт ведут с 2018‑го. Тогда по просьбе русскоговорящих семей, живущих за рубежом, университет организовал что‑то вроде виртуальной школы выходного дня. Преподавали там три предмета, учеников было 70. Та школа существует и сейчас, но предметов уже 11, а учеников 3 тысячи из 25 стран.

А в прошлом году появилась уже «полная» онлайн-школа с обу­чением по всем 40 предметам, как в любой другой российской. И с госаттестатом по окончании.

В первый год набирали с пятого по десятый класс. С одиннадцатым решили повременить – надо было сориентироваться, как готовить к ЕГЭ. Заявления, по словам ректора СПбГУ Ни­колая Кропачева, пришли от 300 семей из 44 стран. Конкурс был почти три человека на место.

Поступали через испытания по русскому языку и математике, некоторым рекомендовали учиться классом ниже: например, если русский язык неуверенный.

В результате были зачислены 120 школьников из 30 стран: из постсоветского пространства, а также из Австралии, Германии, Канады, Италии, Великобритании, США, Сербии, Черногории, Хорватии, Финляндии, Турции, Румынии, Израиля, Индонезии, Камбоджи, с Кипра, из Мексики и Никарагуа.

– Мы принимаем не в «онлайн-школу СПбГУ». Мы принимаем в Академическую гимназию и с первого дня обучения стараемся включить ребят в ее жизнь, – подчёркивает Елена Казакова.

В знаменитой университетской Академической гимназии им. Д. К. Фаддеева программа продвинутая, а в онлайн-школе – такая, чтобы помочь получить среднее образование, отвечающее требованиям государства. Правда, методика преподавания абсолютно другая, поскольку всё онлайн. Но это не просто виртуальные занятия – это и виртуальные классы (с классным руководителем), переменки, походы в музеи (пусть онлайн). Преподаватели те же, что сотрудничают с «очной» гимназией, в том числе учёные.

Большинство поступивших пытались учиться и в своей зарубежной общеобразовательной школе.

– Им казалось, что мы ненадолго, что надо обязательно учиться ещё где‑то, – комментирует Елена Казакова. – По мере развития событий всё больше детей оставались только с нами.

Читайте также:  Онлайн-школа СПбГУ: российское образование для детей соотечественников

Шамиль и Алексий

Мама Ксения и её десятилетний сын Шамиль – граждане Казахстана, но с 2010 года живут в Камбодже. Шамиль там и родился. Для него родной язык – русский, в семье говорят только на нём, чтобы «поддерживать». Мальчик до третьего класса учился в школе при посольстве РФ, но во время пандемии она «сосредоточилась» на детях дип­работников. Мама пыталась пристроить сына в другую. Потом узнала, что открывается онлайн-школа при СПбГУ.

– Я даже расплакалась от такой возможности дать ребёнку за рубежом шанс получить полноценное образование на русском языке, – рассказывает Ксения. – Что будет класс, где дети на переменах общаются, делают видеопрезентации, чтобы поздравить с Днём учителя…

Шамиль говорит, что «школа отличная, учителя не просто дают знания и забывают о нас, но и проверяют, чтобы эти знания у нас остались». У онлайн-школы есть минус, считает Шамиль. То, что она «онлайн».

Мама Татьяна родом из Петербурга, но 23 года живёт в Италии, замужем за итальянцем. Сын Алексий (да, произносится как‑то по‑церковному) родился в Италии, ему 11 лет. Ходил в итальянскую школу, и русский язык был вторым: не хватало среды.

– Я с ребёнком занималась, читала с ним на русском, он ходил в субботнюю школу русского языка в Милане, но её закрыли в ковид. Брали частные уроки, – рассказывает Татьяна.

Итальянское образование семью не устраивало: считает, что в европейских школах «очень активна транс-пропаганда», а семья традиционная. Искали с мужем другой вариант, но не могли найти даже в Милане.

– В онлайн-школе мы получили, наверное, даже больше того, чего я ожидала.

Алексий в начале учебного года говорил с акцентом, сейчас без акцента комментирует: учиться сложно, но интересно, и если что‑то непонятно, учитель всегда на связи.

ЕГЭ и Всерос

В начале учебного года средний балл по всем предметам на класс был чуть выше тройки, говорит Александр Бабич, первый проректор по молодёжной политике и организации приема СПбГУ. Сказывались разный уровень русского языка и подготовки по дисциплинам. В конце учебного года средний балл – четыре с небольшим.

– На целый балл поднялась успеваемость! – отмечает Александр Бабич.

В течение года ушли 28 школьников. По разным причинам. В основном либо программу двух школ было не потянуть, а бросать обучение в стране проживания родители не хотели, либо уровень подготовки всё‑таки не позволил учиться даже классом ниже.

На освободившиеся места объявили набор. Конкурс пока больше трёх человек на место, говорит первый проректор.

В этом году десятиклассники перешли в одиннадцатый, то есть у онлайн-школы в этом смысле дебют и ещё один вызов: готовить к ЕГЭ онлайн. И вновь набирают пятый класс, поскольку прежние пятиклассники перекочевали в шестой.

У инициаторов мечта: приобщить учеников к Всероссийской олимпиаде по школьным предметам. Сейчас это невозможно: олимпиада проводится очно. Не исключают, что специально соберут детей в России, а пока они тренируются на олимпиадных задачах.

Урок в час ночи?

Конкурс на места может радовать вуз, но для общеобразовательной школы при вузе это достижение, скажем так, двоякое. С одной стороны, спрос. С другой – задача образовательной школы всё‑таки учить всех желающих.

– Мы сейчас занимаемся не пиаром, а решаем труднейшую социальную задачу, – констатирует Николай Кропачев. – Факт существования нашей школы – это первая ласточка. Но если ласточка останется одна, то социальный результат будет минимальный.

По его мнению, проект должен расширяться. Даже онлайн-класс не резиновый – он обычный по вместимости, и классный руководитель должен уследить за всем. А ученики класса живут, мягко говоря, в разных часовых поясах. Когда в Петербурге начало учебного дня, у австралийского ученика уже вечер, а у мексиканского ещё предыдущая ночь.

Нет, никто их за компьютер в это время, конечно, не сажает, но приходится смотреть уроки в записи. А вот бы сложилась возможность учиться в онлайн-школе вуза, который чуть ближе по часовому поясу. Чтобы в прямом эфире…

Педагоги готовы поделиться всем пакетом наработанных онлайн-программ. Семь вузов уже планируют примкнуть к проекту.

…Онлайн-школа – лишь один из международных образовательных проектов университета. По данным Россотрудничества, из российских вузов СПбГУ самый популярный у иностранных граждан. Конкурс на обучение по линии Россотрудничества (это когда иностранец может поступить бесплатно) 21 человек на место. На платное – около пяти человек на место. Претенденты – из 140 стран, говорит Александр Бабич.

С 2020 года для граждан 18 стран проводятся очные и дистанционные курсы по русскому языку, в 50 государствах действуют 120 центров русского языка – это проект университета при поддержке Минпросвещения РФ и фонда гуманитарных проектов «Моя история». В этом году открывают 11 центров открытого образования, где русский язык преподают очно, из них 9 – в странах Африки. «Это важное направление работы», – комментируют в вузе.

Каждый год растёт набор на подготовительное отделение в сам университет – за год уровень знания русского языка нужно поднять порой с нулевого уровня. Сейчас на отделении учатся граждане из 60 с лишним стран.

Источник: «Санкт-Петербургские ведомости»

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.