EN

Вся история человечества: в Москве представили полное собрание «Российской исторической энциклопедии»

Редакция портала «Русский мир»03.12.2024

Стоп-кадр

Представленная накануне в Москве «Российская историческая энциклопедия» пришла на замену предшественницы, «Советской исторической энциклопедии». Издание описывает всю историю человечества: в ней отражены различные эпохи, народы и страны. Энциклопедия состоит из 14 томов, в каждом больше 1000 статей. В них есть ссылки на исторические источники и на новейшие исследования. Кроме того, в издании много иллюстраций и карт.

Над энциклопедией работали более 800 человек. Авторами статей стали авторитетные историки России и зарубежья, а научными редакторами – известные учёные, сотрудники Института всеобщей истории РАН и члены Российского исторического общества.

Презентация издания состоялась 3 декабря в МИА «Россия сегодня». По словам председателя Российского военно-исторического общества, помощника президента России Владимира Мединского, эта книга – маркер «состояния исторической мысли и того, что думают профессиональные историки, учёные о тех или иных событиях, людях, явлениях. Этот проект был задуман изначально Институтом всеобщей истории РАН и начал издаваться при поддержке Российского военно-исторического общества. То есть это не та история, которая требовала государственного бюджетного финансирования. Это была уникальная научно-общественная инициатива».

Владимир Мединский задумал этот проект вместе с академиком Александром Чубарьяном, сопредседателем Российского исторического общества, научным руководителем Института всеобщей истории РАН, ещё в 2014 году. Тогда же сформировали редакционный совет. Его возглавил Александр Чубарьян, заместителем стал академик Анатолий Торкунов, сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО МИД России.

Первые тома энциклопедии вышли в 2017 году. Дальше в издательстве несколько раз сменился менеджмент, а потом и акционеры. Сложно было подтверждать достигнутые ранее договорённости и исполнять обязательства, потом выросли цены. И всё же издание увидело свет. Изначально оно готовилось в бумажном и подарочном (с кожаным переплётом) вариантах, а также в электронном виде для разной аудитории.

После выхода 11-го тома Российское военно-историческое общество обратилось за помощью к партнёрской организации – Российскому историческому обществу, которое вместе с фондом «История Отечества» подхватило этот проект, и последние три больших сдвоенных тома вышли при финансовой поддержке РИО. «Этот проект объединил не только научное, но и общественное историческое движение, что тоже очень отрадно», – добавил Владимир Мединский.

Сегодня эта энциклопедия находится в учебных кабинетах в институтах. Также её можно купить в магазинах по томам или целиком. В электронном виде она представлена на портале «История.РФ» вместе со статьями «Православной энциклопедии» и «Большой российской энциклопедии», которые касаются истории.

Каждая третья статья из 33 тысяч специально отобрана и совпадает со школьным курсом истории. Также она привязана к соответствующему параграфу учебника с пятого по девятый класс и находится в разделе «Учителю и ученику» на сайте «История.РФ»

Стоп-кадр

Это очень удобно: прямо из учебника с помощью смартфона можно перейти по qr-коду на нужную статью из академического труда – «Российской исторической энциклопедии».

Константин Могилевский, заместитель министра науки и высшего образования, сопредседатель Российского исторического общества, отметил, что очень мало стран могут себе позволить издать такую книгу: «Во-первых, мало где есть такой научный потенциал – российские учёные смогли охватить всё полотно мировой истории. И, во-вторых, большинству это просто не нужно. А интересы России распространяются на все периоды и на весь мир. Нам очень важно понимать, что и когда в мире происходило, какие тенденции формируют современный мир и будущее».

С точки зрения состояния исторической науки, Россия – одна из ведущих стран мира. В этой энциклопедии авторский коллектив написал об истории всех мировых цивилизаций, включая политические, экономические, социальные и культурные аспекты.

«Статьи об истории Азии, Африки и Латинской Америки соседствуют со статьями из европейской истории и истории России и формируют у читателя панорамный взгляд на исторический процесс и его отдельные явления», – продолжил замминистра науки и высшего образования.

«Советская историческая энциклопедия» выходила в 1960 – 1970-хх годах и была настольной книгой для нескольких поколений историков. «Я уверен, что на десятилетия вперёд “Российская историческая энциклопедия” станет настольной книгой для тех историков, которые будут работать и учиться в университетах», – уверен Константин Могилевский.

Главный редактор проекта академик Александр Чубарьян рассказал, что новая энциклопедия создана на новой методологической базе: «Она будет полезна для историков с точки зрения теории и методологии. Там появились статьи, которых не было раньше. Например, “Новая социальная история”, “Новая интеллектуальная история”, что это такое, различные понятия, которые приобрели жизнь в последние годы. Она охватывает весь мир».

В энциклопедии есть статьи даже об истории самых маленьких государств, которые сейчас существуют на свете. Значительно расширены разделы, которые посвящены науке, культуре и искусству. Много внимания уделено Востоку: там упомянуты десятки и сотни ранее никому не известных деятелей. Существенно дополнена информация о первобытном обществе: в книге указали все открытия последних лет о происхождении человека, упомянуты и недавние находки в Сибири и в Африке.

Кроме того, в многотомном издании есть отсылки на литературу и на источники. «Это подспорье для всех, кто изучает историю. В некоторых статьях, наиболее спорных, указали на другие точки зрения в оценке того или иного явления. Каждый раздел имел своего редактора. Я видел два-три-четыре варианта особенно острых тем, касающихся современности», – поделился Александр Чубарьян.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов уверен: «Подготовить энциклопедию – очень интеллектуально затратное дело». По его словам, всё историческое общество страны было включено в этот процесс.

Издание таких масштабных книг всегда требует помощи со стороны многих людей. Известный факт: если бы не Екатерина II, тот же Дени Дидро мог бы и не закончить свою «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел».

Нынешнее издание полного собрания «Российской исторической энциклопедии» – «это инновационный шаг в историческом знании. Каждый, кто будет иметь возможность её даже полистать, поинтересоваться теми сюжетами, которые особенно волнуют, и узнать какие-то детали, увидят, что эта энциклопедия написана по-новому. Она расширяет кругозор знаний по тем или иным разделам истории или истории в целом», – подытожил Анатолий Торкунов.


Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...
Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.
С 23 января по 9 февраля 2025 года в Гостином дворе пройдёт уже V Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Это крупнейший проект, демонстрирующий всё разнообразие декоративно-прикладного, ювелирного искусства и народных художественных промыслов России.