
Чтобы помнили: в России стартовала декада памяти жертв геноцида советского народа
Редакция портала «Русский мир»11.04.2025
С 10 по 19 апреля в России проходит декада памяти о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Представители российских ведомств и общественных организаций на пресс-конференции в ТАСС рассказали, какие памятные мероприятия ждут россиян в этом году.
Ежегодно 11 апреля в России и во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, а 19 апреля – День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Дата выбрана не случайно: 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Этот документ стал первым официальным признанием целенаправленной политики нацистов и их соучастников по уничтожению мирного населения на оккупированных территориях, а также подтвердил неотвратимость наказания за такие преступления.
В этом году, рассказал Сергей Кравцов, логотип Дня единых действий был выбран по итогам конкурса, организованного совместно с Московским педагогическим государственным университетом (МПГУ). Победителем стал рисунок Ангелины Плетнёвой из Воронежской области. Он выполнен в виде цепочки ДНК, переходящей в колючую проволоку, и символизирует связь времён и историческую память.
– Впервые проведён конкурс символа Дня единых действий и придуман он как раз-таки нашими школьниками, принимающими участие в проекте «Без срока давности». Это их личная инициатива. И вот они этим символом показывают, что патриотическое воспитание, которое уже на протяжении нескольких лет достаточно активно ведётся в школах, даёт свои ростки и умножается инициативами ребят, – отметила первый проректор МПГУ Наталья Склярова.
«Без срока давности»
День единых действий проводится с 2021 года и является одним из мероприятий в рамках масштабного всероссийского проекта «Без срока давности», направленного на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны и призванного способствовать формированию в общественном сознании чувства неприятия нацизма и устойчивого представления о неотвратимости наказания за преступления против человечества, какой бы срок давности они ни имели. В рамках этого проекта на территории России проводится серия мероприятий: форумы, молодёжные семинары, научные круглые столы и конференции, а также другие памятные мероприятия, посвящённые трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны, в которых примут участие школьники и студенты, историки и архивисты, педагоги и специалисты по работе с молодёжью, представители творческих объединений и общественных организаций.
Состоится всероссийский телемост «Не прервётся связь поколений», в котором примут участие ветераны-блокадники, узники концлагерей, дети Сталинграда, а также ветераны сво. Будет запущен виртуальный «Поезд Памяти», во время которого школьники из Читы смогут поблагодарить ветеранов из Волгограда, а ребята с Чукотки – ветеранов Московской области. В рамках Всероссийского форума «Молодым хранить память» будут организованы выставки, единые уроки, классные часы и экскурсии. Студенты педагогических институтов новых регионов России проведут онлайн акцию «Без срока давности. Дети», в рамках которой подготовят серию информационных постов в социальных сетях о нацистских преступлениях против детства на территориях нынешних Херсонской и Запорожской областей, ДНР и ЛНР. Также Также акция «Бессмертный полк» в этом году пройдёт в смешанном формате во всех школах, колледжах, педагогических вузах страны.
Проект «Без срока давности» имеет несколько федеральных направлений, в том числе международный конкурс сочинений «Без срока давности», который проводится в целях сохранения и увековечения памяти о Великой Отечественной войне и направленный на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников. На сегодняшний день этим проектом охвачено более четырёх миллионов участников – школьников и студентов. Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится 7 мая в московском Музее Победы.
«Живая память»
Автор-составитель книги «Живая память» Антон Саенко представил второе издание книги воспоминаний узников концлагерей «Живая память». Материалы для этой книги собирались более десяти лет в различных регионах страны. В книге представлены ранее неопубликованные воспоминания узников Аушвица, Бухенвальда, женского лагеря Равенсбрюк, Заксенхаузен, Флоссенбюрг и других. Особое место в книге занимают свидетельства 69 бывших узников, проживавших на территории Донбасса.
– Воспоминания людей, переживших ужасы оккупации, ужасы концлагерей, – это всегда то, что доходит до сердца, усиливается причастность и сопереживание тех, кто это слушает или читает. Они всегда эмоциональны, рассказаны простым языком, это живая история, это переживания понятные каждому, – подчеркнула учитель истории школы № 90 городского округа Макеевка Донецкой Народной Республики Наталья Байер.
Антон Саенко также показал осколок фосфорной бомбы – запрещённого оружия, найденного им возле дома в Макеевке во время работы над книгой. Он отметил, что на земле, где в XX веке сотни тысяч людей были угнаны в концлагеря, сегодня снова гибнут мирные жители – и этим преступлениям также не будет срока давности.
«Фашизм не должен вернуться в нашу жизнь»
Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН Николай Махутов рассказал, как в детском возрасте ему выпала судьба пройти сквозь ужас пребывания в «маршевых колоннах» – это когда немецкие части во время своего бегства прикрывались местными жителями от партизан и советской авиации. Таким образом вместе с фашистами он прошёл около 600 километров. Не было ни еды, ни воды, спали на земле за колючей проволокой, люди умирали. В апреле сорок четвёртого года немцы схватили оставшихся в живых и снова погнали в качестве прикрытия для отступления, мальчик оказался в Польше в наскоро сооружённом лагере, без крыши над головой. В июле сорок четвёртого года его и других заключённых освободили советские части.
– Все люди доброй воли должны не допустить повторение того, что случилось с нами, – уверен Николай Махутов. – Это не должно повториться, фашизм не должен вернуться в нашу жизнь.
Не только холокост
Председатель благотворительного фонда «Мост мира – помощь жертвам войны», немецкая антифашистка Лиана Килинч обратила внимание на то, что в 1990-х годах в западных странах произошло сведение всего ужаса нацизма и фашизма исключительно к антисемитизму. По её словам, большинство современных немцев не имеют чёткого представления о реальном составе узников концентрационных лагерей, принципах их функционирования и системе «рабского труда», посредством которого нацистское командование извлекало экономическую выгоду.
Она отметила, что в современной немецкой пропаганде наблюдается намеренное отождествление нацизма и коммунизма, что создаёт искажённую картину истории. В результате формируется представление, согласно которому существовали, с одной стороны, «невинные жертвы» нацистов – в первую очередь, евреи, подвергавшиеся преследованиям по расовым мотивам, – затем в меньшей степени цыгане и славяне, а с другой, – те, кто якобы «заслуживал» своего положения.
Особое внимание Килинч уделила тому, как мемориальные мероприятия в Бухенвальде и их освещение в СМИ искажают историю концлагерей для политических заключённых. По её мнению, акцент исключительно на холокосте как преступлении нацистов призван заставить забыть о политических репрессиях 1933-1938 годов, которые в первую очередь были направлены против коммунистов и социал-демократов.
Антифашистка также указала на избирательный подход к историческим фактам в современной Германии, где достоверная информация востребована лишь в той мере, в какой она соответствует официальной исторической версии. Она привела в пример книгу Бертольта Брехта «Страх и отчаяние в Третьем рейхе», которая даёт точное представление о механизмах нацистской системы, но практически не используется, в то время как «Дневник Анны Франк» остаётся основным, если не единственным, широко известным произведением на эту тему.
Килинч выразила убеждение, что более широкое знакомство немцев с литературными произведениями, описывающими период 1933-1938 годов, позволило бы увидеть тревожные параллели с современностью, в частности использование риторики ненависти и подстрекательства, аналогичной той, что применялась нацистами для подавления политических оппонентов.
Особое возмущение выступающей вызвали запреты на доступ представителей России и Белоруссии к мемориалам на территориях бывших концлагерей, что, по её мнению, равносильно политической реабилитации фашизма. Она также осудила запрет на вывешивание российских и белорусских флагов в Карлсхорсте – берлинском пригороде, где в 1945 году был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, назвав такие действия прямой фальсификацией истории.
Также по теме
Новые публикации







