EN

День в истории: 170 лет со дня рождения историка русской литературы Семёна Венгерова

Редакция портала «Русский мир»17.04.2025

Семён Венгеров

Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.

Семён Венгеров родился 17 (5 – по старому стилю) апреля 1855 года в Полтавской губернии, а детские годы провёл в Минске. Его отец был директором банка, мать занималась литературным творчеством. Получив прекрасное домашнее образование, юноша поступил в петербургскую гимназию, а затем в Медико-хирургическую академию, на чём настаивали родители. Но быстро понял, что к врачебному делу его душа не лежит, и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, после окончания которого работал присяжным поверенным.

Но всего через год он экстерном сдаёт экзамены по курсу историко-филологического факультета в Юрьевском университет в Дерпте (ныне Тарту в Эстонии), его приглашают на кафедру истории русской литературы Санкт-Петербургского университета. Материальные трудности не позволяют ему продолжить работу на кафедре, и Венгеров на восемь лет оставляет своё увлечение филологией, служа чиновником в железнодорожном ведомстве.

И всё же в 1890 году истинное прозвание берёт верх: Венгеров полностью отдаётся историко-литературной и библиографической деятельности. С 1897 года он читает лекции по истории русской литературы в Петербургском университете, но потом на несколько лет его как «политически неблагонадёжного» отстранят от преподавательской деятельности. И в университет он вернётся лишь в середине 1900-х годов. В 1909 году Харьковский университет по совокупности работ присваивает Венгерову степень доктора русской словесности. А в 1910 году он был избран профессором истории русской литературы Высших женских (Бестужевских) курсов. В 1916 году его избирают председателем литературного фонда, а в 1917 году Венгеров стал создателем и директором Российской книжной палаты.

Публиковаться в журналах с критическими статьями о русской литературе Венгеров начал ещё в 17 лет. А уже в 20 лет выходит его книга «Русская литература в её современных представителях. Критико-биографические этюды. И. С. Тургенев». Масштабность его работ поражает: целью своей жизни Семён Венгеров видел написание биографии русских писателей и описание их произведений от древнерусского периода до начала XX века.

Уже в 1889 году начинается издание «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных». Всего выйдет шесть томов, хотя издание не было окончено. Словарь содержит документальные справки о более чем 2000 деятелей      литературы и науки – как крупных, так и мало кому известных писателях и учёных. Также Венгеров дал списки их произведений и библиографию о них. Личный архив учёного был огромен – биографии некоторых писателей существовали лишь в единственном экземпляре в его собрании.


Свою колоссальную работу по составлению библиографии русской литературы Венгеров начинал практически с нуля, буквально по крупицам собирая биографические и библиографические сведения о русских писателях по всей России. А к литераторам – своим современникам – он лично обращался с просьбой написать свою автобиографию для своих изданий. Иначе сведения о многих писателях, особенно второго и третьего ряда, так и остались бы неизвестными, если бы не старания библиографа.


С 1900 по 1917 годы вышло четыре тома ещё одного издания Семёна Венгерова «Источники словаря русских писателей». Словари включали даты жизни писателей, журналистов, учёных, составителей календарей и различных изданий с древнейших времён до начала XX века. Также туда входила библиография литературы об этих деятелях и их творчестве, включая малоизвестные издания.

В 1893 – 1901 годах под руководством С. А. Венгерова вышло семитомное собрание стихов «Русская поэзия» с критико-биографическими статьями и анализом произведений поэтов. Таким образом, учёный стремился не только популяризировать русскую поэзию, но и создать образовательный и просветительский ресурс – своего рода энциклопедию поэтов.

Венгеров также редактировал «Библиотеку великих писателей» издательства Брокгауза и Ефрона. Он издавал сочинения А. С. Пушкина (шесть томов) и В. Г. Белинского (11 томов), которые единолично прокомментировал. А с 1908 года в Петербургском университете по его инициативе для студентов-филологов был открыт Пушкинский семинарий, который в своё время окончили такие известные советские литературоведы и пушкинисты, как С. М. Бонди, Ю. Н. Тынянов, Н. В. Измайлов. Участниками Пушкинского семинария была начата работа по составлению словаря поэтического языка Пушкина, а также был подготовлен сборник «Пушкинист», в который вошли материалы о жизни и творчестве поэта, его отношении к религии, общественным и литературным движениям. Всего с 1914 по 1918 год вышло четыре тома «Пушкиниста».

 

 

 

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.